Старый Новый год

Во всем мире известно, что в России очень любят праздники. Для русского человека, с его широкой душой, отметить любое событие, пусть даже не столь значимое, пышным застольем и веселым гуляньем – не просто традиция, а образ жизни. И дело тут не в том, как считают многие иностранцы, что нашему брату только дай повод выпить, куда важнее благоговейное ощущение праздника и возможность встретиться с близкими тебе людьми, забыть насущные проблемы, которых у каждого вдоволь и отдохнуть, как говориться, душой. Именно поэтому у нас существует так много праздников, о которых за рубежом даже не слышали. Один из них – Старый Новый год, пожалуй, самый парадоксальный из всех, но, тем не менее, любимый в каждой российской семье. Что же это за праздник и как нужно его встречать?


1208493История праздника

Конечно, Старый Новый год событие не официальное и поэтому отмечают его по желанию. Кому-то хватает стандартного Нового года, кто-то встречает Новый год по старому стилю скромно, в кругу близких людей, а некоторые устраивают торжество не менее пышное, чем новогоднее, не смотря на то, что не все знают, что именно за праздник они отмечают.

Вообще, традиция отмечать Старый Новый год берет свое начало с 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. Большевики, бывшие на тот момент у власти, решили изменить привычному для христиан юлианскому календарю и упразднили целых тринадцать дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским. И хотя в то время, зарождающегося коммунизма религия считалась «опиумом для народа» и официально не поддерживалась, церковь и верующие люди, не изменили своим традициям и встречали новый год в привычное для себя время. И сейчас, не смотря на то, что с момента замены юлианского календаря на григорианский прошел почти век, православная церковь, а вместе с ней и многие россияне встречают Новый год по старому стилю. Для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста, во время Святочных гуляний.

Как отмечают Старый Новый год

Старый Новый год, для большинства из людей, это, так сказать, облегченная форма Нового года официального. Не обязательно в этот день собирать на стол столько же яств, сколько и в новогоднюю ночь, дарить подарки и загадывать желания. Можно скромно встретить «новый год наших предков» бутылкой шампанского (которую все же следует открыть в 12 часов ночи под «бой курантов») и легкой закуской. Обстановка может быть очень домашней и уютной, но не смотря на это отмечать праздник в халате и бигуди все же не дело. Скромный, но элегантный наряд не только украсит, но и поднимет настроение.

По традиции все телеканалы в эту ночь транслируют ту же программу что и в ночь новогоднюю, подводя тем самым черту под праздничными днями, ведь уже начиная с 15 числа принято убирать новогодние ёлки и входить в рабочую атмосферу окончательно. Так что ночь с 13 на 14 января становится последним вздохом праздничных деньков.

ny_22.11.2008_bw_004Традиции и обряды праздника

В старину день, когда отмечается Старый Новый год, носил название Васильева дня, и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева. Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями.

Существовал и ещё один своеобразный обряд – варение каши. В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин в семье приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя – они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определённые ритуальные слова – крупа по обыкновению была гречневая. Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь – с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша — наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали. Вот такая была программа – либо на беды, либо на процветание, и неудивительно, что она часто реализовалась – ведь в неё верили всерьёз.

Не менее интересен обряд хождения по домам. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Так как Василия считали «свинятником» — покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев. Удивительно звучная и складная поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие.

Ещё одну вкусную традицию — лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризом – любят и с удовольствием соблюдают во многих российских городах. Их лепят с семьёй, друзьями, а потом устраивают пышное застолье и с нетерпением ждут, кому и какой сюрприз достанется. Вариантов судьбоносной начинки множество: зерно – к богатству; изюм – к великому соблазну; карамелька – к любви; клюква – к безответной любви; кольцо — к свадьбе; лавровый лист — к славе (карьерному росту); монетка — благополучный год в материальном плане; морковь – к новым знакомствам; мука – мучиться; нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие); нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка; огурец – к успеху и прибыли; серьёзным переменам; пуговица — к обновке; сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год); соль – к ссорам и неудачам (слезам); хлеб — год будет сытый, хороший; чеснок – к трудностям; чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям); яблоко – к тихой, спокойной жизни и т.д.

Также нельзя не упомянуть о гаданиях в ночь на 14 января. В старину девушки, для того чтобы узнать о будущем, применяли различные по своей сложности и таинственности гадания.

y_bf83b72aКак правило, все девичьи волхования вились вокруг одного – желания узнать о своём будущем личном счастье, иначе говоря о суженом-ряженом. Например, девушки ходили по улицам и прислушивались к звукам. Если послышится звон колоколов — значит, скоро выйти замуж, если в каком-то доме ругаются, значит, жизнь семейная будет несладкой. Лили растопленный воск в блюдце с водой, а затем внимательно вглядывались в получившееся очертания. Клали золотое кольцо в стакан с водой и ставили его на ночь на мороз, а утром наблюдали результат: замерзшая вода без бугорков означает бездетную жизнь. Сколько будет бугорков, столько и родится сыновей, а если на замерзшей поверхности только ямки — ожидай дочек. Все эти и многие другие гадания могут применить и современные барышни, желающие заглянуть в будущее. А некоторые из них можно адаптировать под современную жизнь. Например, гадание, где нужно прислушиваться к звукам на улице, можно изменить так: не выходя на улицу, можно погулять по подъезду, прислушиваясь, о чем говорят ваши соседи. За каждой дверью обязательно вы услышите что-то интересное, что подскажет вам какое-то событие в будущем году.

Кроме гаданий, в ночь на Старый Новый год люди пытаются предсказать будущее по приметам. Вот некоторые из них:

  • если ночь после Нового года тихая и ясная, будет счастливый год не только для людей, но и для скота;
  • если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым, а особенно добрым будет садовый урожай;
  • если иней обильно покрывает деревья, будет урожай зерновых и хороший мёдосбор; если падает мягкий снег, — к урожаю, а когда тепло, то лето будет дождливым; какой первый день в Новом году, такой и год будет;
  • если оттепель, то ждут теплого лета.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика