Фильмы о Дед Морозе

Дед Мороз в кинематографе

взято с kino.prim.land

Если у разных людей спросить про ассоциации с Новым годом, то они тоже будут отличаться. Для детей праздник сродни сказке, чуду и волшебству, когда под елкой внезапно появляются игрушки, а на самом дереве зажигаются огоньки. Для самых маленьких зимнее время ассоциируется с утренниками, стихами, красивыми нарядами, дождиками на костюмах и в залах, и, конечно же, подарками. Для советских людей декабрь и январь всегда будто пропитаны ароматом мандарин, наполеона и сосновой хвои. А еще  в этот период не обходится без любимых новогодних мультфильмов и кинолент. Да и младшее поколение надо приучать к просмотру таких красивых, добрых и праздничных сказок. Они усиливают веру в волшебство и привносят в новогодние деньки атмосферу магии, чародейства и сбывания всех желаний.

Дед Мороз: кто он и как появился?

Незаменимым символом Нового года сейчас считается Дедушка Мороз. Его игрушечные копии преподносят в качестве подарков, ставят под елку. На открытках, подарочных коробках и плакатах изображается его седая борода и смеющиеся глаза, высокая шапка и длинная шуба. В витринах магазинов и на входах в развлекательные центры устанавливают надувные копии этого волшебника ростом с человека, а то и больше. Увидеть «дублеров» Покровителя зимы можно и с экранов телевизора. Там он всегда преисполнен добра, позитива и прощения непослушных деток.

Описанный образ существовал не всегда. Известная история Деда Мороза говорит о том, что в давние времена, когда наши предки славяне верили в божества, этот волшебник представлялся не таким уж и добрым. Его называли Трескуном или Мороком. Был он повелителем зимы, стужи и снега. Выглядел как седой старик, который бродит по лесам и замораживает реки, насыпает сугробы, окутывает деревья инеем. Встретиться с ним приравнивалось к смертельной опасности, потому как Дед мог и заморозить до смерти.

Намного позже, ближе к 19 веку, образ наделили более мягкими чертами характера. Неизменными остались:

  • могущество персонажа;
  • внешний вид: седые волосы, брови и длинная белая борода;
  • мудрость и почтенный возраст;
  • одеяние: шуба, шапка, варежки, валенки и широкий пояс.

Норов современного Дедушки остался крут, ведь он должен соответствовать повелителю зимы и вьюги. Да и само время года велело Волшебнику быть таковым. В то же время он добрый и любящий, внимательный и снисходительный.

Все началось с «Морозко»

Дед Мороз из сказки Морозко

взято с showolgastas.ru

В 1964 году на экране телевизоров вышла знаменитая сказка «Морозко». Именно с нее и началась пропаганда образа дедушки, как доброго и отзывчивого старика. Немногих ранее в 1840 году Одоевский написал рассказ «Мороз Иванович», в котором тоже ранее злой и суровый персонаж показывался уже как добродушный.

В настоящее время фильм «Морозко» является неотъемлемой частью зимних праздников. Его смотрят и взрослые и дети, верят в чудеса и достойную награду от Волшебного кудесника. История повествует о двух сводных сестрах, одна из которых – Настенька − тихая, скромная и покладистая девушка, а вторая − Марфуша — капризная, ленивая и разбалованная маменькой девица. И как бывает в сказках, именно вечно страдающая от гнева мачехи Настенька встречается с Морозко, который в корне меняет ее жизнь. Девушка за свой характер, отношение к людям и животным по достоинству вознаграждается.

В киноленте «Морозко» российский Дед Мороз представляется статным седовласым стариком. Немного взбалмошным, но видящим людей душой. Внимание в ленте уделяется и посоху Мороза, дотронувшись до которого, любой уснет мертвым сном. Такое предание пришло со времен наших предков, когда считалось, что именно посохом Дед окутывает деревья в снежные убранства и ударом которого замораживает реки и озера.

Одеяние Деда Мороза

Современное одеяние Деда Мороза

взято с kiziltan.ru

Ранее в образе сказочного повелителя зимней поры присутствовали трехпалые перчатки. Они являлись символом божественного начала. Многим позже аксессуар был успешно заменен на удобные и привычные всем варежки. В фильме «Морозко», как и многих мультфильмах одеяние Мороза представляет рубаху и шаровары, расшитые красивым орнаментом. Такая особенность убранства подтверждала энергетическую чистоту и признак божества. В сказке рубаха имела синий цвет, а набрасываемая шуба − белая. В обязательном порядке наряды (шуба и шапка) украшаются белой оторочкой из меха. Вообще, в кинолентах шуба Деда Мороза представлена тремя цветами:

  • белым (мультфильмы «Зимняя сказка» 1945 г., «Мороз Иваныч» 1981 г.);
  • синим (мультфильм «Дед Мороз и серый волк» 1978 г.);
  • красным (мультфильмы «Дед Мороз и лето»1969 г. и «Снеговик-почтовик» 1955 г., фильмы «Новогодние приключения Маши и Вити» 1975 г. и «SOS, Дед Мороз» 2015 г.);
  • и даже светло-серым (мультфильм «Когда зажигаются елки» 1950 г.)

Интересно, что в мультфильме, где участвуют Дед Мороз и волк, хищник пытается переодеться и притвориться Зимним волшебником. При этом он облачается в красное одеяние, отороченное белым мехом.

Еще одним неизменным атрибутом новогоднего одеяния Дедушки Мороза является широкий пояс. Издавна он символизировал крепкую связь поколений, а также выступал мощнейшим оберегом. Повязывался пояс поверх всего одеяния.

Современный образ героя мультфильмов и фильмов так и выглядит: седовласый старик, с густой белой бородой, в длинной шубе, высокой шапке с меховой оторочкой, в теплых валенках, варежках, подпоясанный. В одной  руке Мороз носит волшебный посох, а в другой − огромный мешок с подарками для деток.

Современный кинематограф

Кадр из фильма «Дед Мороз и битва магов»

взято с alteranews.com

В новогоднюю ночь на различных каналах можно увидеть сотни интересных и волшебных фильмов про Снегурочку, елку, чудеса и волшебство. Самые интересные, конечно же, те ленты, где Дед Мороз является главным или героем второго плана. Современный кинематограф в основном предлагает комедийные ленты, в которых в канун волшебной ночи случаются различные курьезы, путаницы и сказочные события.

Одним из любимых является лента «Новогодние приключения Маши и Вити» 70-х годов выпуска. В фильме речь идет о школьниках начальных классов, которые отправились спасать Снегурочку от Кощея Бессмертного. Дети пришли на помощь Дедушке Морозу, ведь самому Волшебнику вход в царство злодея закрыт. Облаченный в красную шубу и шапку, повелитель зимы дает деткам наставления, как вести себя в сказочном царстве. Кому доверять, а кого опасаться. Светлая, добрая и волшебная сказка станет отличным дополнением к праздничным денькам.

В интернете или на каналах телевизора можно встретить и такие киноленты, как комедия «Мой друг Дед Мороз» 2014 г. выпуска. В ней речь пойдет о Санта-Клаусе, поскольку производством занимались Бельгия и Франция.

Российский кинематограф предлагает интересную комедию «SOS, Дед Мороз, или Все сбудется» 2015 г. В ней девочка, верящая в чудеса и добро, загадывает желание Волшебнику. Она искренне надеется, что он его осуществит, ведь это важно для ее семьи.

Совсем недавно в России (осенью 2016 г.) была презентована кинолента «Дед Мороз. Битва магов». В ней представлена довольно интересная версия относительно празднования Нового года. Оказывается, за мишурой веселья и суеты скрыт магический ритуал. В ленте демонстрируется битва светлой и темной стороны, для чего создан такой злой персонаж, как Карачун. По преданиям же славян, этот персонаж является одним из многочисленных прообразов самого Дедушки Мороза.

Какая бы кинолента не была выбрана для просмотра в новогодние праздники, она обязательно понравится всей семье. Такие фильмы обычно наполнены добром, верой, надеждой, чудом и победой светлой стороны. А когда, как не в Новый год появляются все шансы убедиться в существовании волшебства и магии.

© 2018 Новогоднее приключение Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика