История происхождения Снегурочки

Снегурочка в резиденции Деда Мороза

взято с classpic.ru

Дедушка Мороз, Снеговик и Снегурочка…Вот три образа, которые неотделимо связаны в представлении взрослых и детей с Новым годом. И если о Дед Морозе уже было рассказано много и интересно, Снеговика лепят все желающие при появлении снега, то остается разобрать образ Снегурочки. Она появляется каждую новогоднюю ночь подле Зимнего Волшебника с бородой, радует детишек, водит с ними хороводы и дарит им радость и доброту. Что же это за девочка такая, каково происхождение Снегурочки и куда можно отправиться к ней в гости? Обо всем по порядку.

Загадочность образа

История происхождения новогодней красавицы закрыта, можно сказать, за семью замками. Главными загадками всегда были и остаются несколько фактов.

Во-первых, аналогов русской Снегурочке нигде в мире не существует. Отдаленно о ней напоминает фея Бефана Италии, которая приносит подарки детям. Также существуют упоминания в фольклоре о Маланке, как о новогоднем праздничном образе славянских народов. Некоторые проводят аналогию с женой Санта-Клауса. В Германии существовала и св. Люсия (ее именины отмечаются и по сей день), которая приносила подарки детям в период, когда был запрещен культ святых. Как ни крути, но близких по духу к Снегурочке прообразов так и не было найдено.

Во-вторых, не зафиксирована Снегурочка и в русских обрядах. Чего нельзя сказать о Дед Морозе. До 19 века об этой девушке изо льда мало кто что знал. Единственный образ, очень сходный с нынешней внучкой дед Мороза, это дух Кострома (Морена). Именно его, похороненного и воскресшего духа растительности, в настоящее время считают прообразом растаявшей Снегурочки.

История появления

Поскольку образ Снегурочки появился «на людях» в 19 веке, то следует поэтапно рассмотреть его продвижение к пьедесталу новогодних утренников. Итак, появление ледяной доброй девушки прошло такие ступени:

  1. Сказка А. Афанасьева 1867 г.
  2. Пьеса А. Островского «Снегурочка» 1873 г.
  3. Опера Н. Римского-Корсакова по пьесе Островского 1882 г.
  4. Официальное признание в СССР 1935 г.

А.Афанасьев, который собирал русский фольклор, впервые ввел в сборник своих работ такой литературный персонаж, как Снегурочка. Будучи под впечатлением от его трудов, пишет пьесу великий драматург Островский. В ней главная героиня предстала в образе девушки с бледной, холодной кожей и в голубом одеянии. Здесь же она повстречалась с Повелителем зимы и вьюги, который пришелся ей отцом. В роли матери Снегурочки выступила Весна. Правда, завершилось существование тем, что Снегурочка просто растаяла, когда пыталась преодолеть костер с помощью прыжков.

Спустя несколько лет композитором Римским-Корсаковым была создана уникальная опера, имевшая огромный успех у публики. Написана она была как раз по пьесе драматурга. С тех самых пор образ Снегурочки уже никуда не исчезал из поля зрения народа.

В 1935 году, когда празднование Нового года было признано и закреплено официально, Снегурочка предстала уже как внучка Дедушки Мороза. В 1937 г. Дед Мороз и Снегурочка выступали в Москве в качестве гостей новогодней елки.

Во времена войны образ затерялся было, но его воскресили писатели, которые составляли сценарии для кремлевских елок. Обязательным гостем программ всегда выступала Снегурочка. Так из второстепенных и непостоянных героев девушка в красивом одеянии, с длинной русой косой стала неотъемлемой частью новогодних представлений.

Где искать Снегурочку?

Каждый сказочный персонаж имеет право на определенное место жительства. И если Дед Мороз обитает в Великом Устюге и посещает резиденции по всей стране, то родиной Снегурочки считают Кострому. Именно здесь, в Щелково, Островский написал знаменитую пьесу. Кстати, чучело богини зимы Костромы славяне сжигали, когда заканчивалась холодная пора и наступала весна.

В Костроме гости могут побывать в тереме Снегурочки, побродить по интересным комнатам, вдохнуть дух волшебства и чуда. Имеется Терем внучки и в Московской резиденции. Детишки загадывают желания, пишут письма, присылают ледяной девушке подарки.

Хоть образ Снегурочки и связан с холодом и зимой, она всегда предстает перед ребятишками совсем другой. Добрую, хрупкую, беззащитную и радостную помощницу Дедушки Мороза каждый год ждет ребятня. Они водят с ней хороводы, поют песенки и зовут Зимнего волшебника зажечь на елке огоньки. Именно с ней Новый год обретает черты нежности, сказочности и доброты.

Яндекс.Метрика