Книги и сказки про Деда Мороза

Дети читают сказки про Деда Мороза

взято с tyt.by

Каждый взрослый знает, что с приближением 31 декабря наступает и время ожидания Нового года. Родители вместе с детками наряжают елку, покупают красивые шары для украшения, приделывают конфетам петельки, чтобы и их разместить на пушистых ветках. И все вместе ждут прихода Деда Мороза. Он обязательно выделит минутку своего времени, придет в гости и оставит под елкой подарок. Чтобы праздничная атмосфера передалась и самым маленьким, а в их душах и головушках закрепилось понятие волшебства, родители могут взяться за книги. Интересные сказки и рассказы о Дедушке, Снегурочке и его помощниках окунут малышей в мир удивительных приключений и ожидания чуда.

Дед Мороз в сказках и рассказах

Неотъемлемой частью детства малышей являются сказки. С их помощью родители могут объяснить своему чаду, что такое добро и что такое зло, какие поступки называются добрыми и красивыми, а какие приводят к негативным результатам. Сказки помогают воспитать в душе маленького человека тягу к прекрасному и доброму, расставить приоритеты (такое сложное для малыша, но нужное слово!), а также поселить навсегда веру и надежду.

Может появиться в числе популярных персонажей, о которых повествует сказка, Дед Мороз. Поможет лучше объяснить, кто это, откуда он взялся и что несет с собой, сказка с приятным размеренным слогом, интересным сюжетом и волшебными персонажами. Расскажут ее интересно родители, бабушки и дедушки или воспитатели.

Сюжет придумать легко − достаточно посмотреть фильм «Морозко», любимый всеми, или «Новогодние приключения Маши и Вити», который на одном дыхании смотрят все школьники, или замечательные советские мультфильмы по типу «Когда зажигаются елки». Сказка помогает детям представить Деда Мороза во всей красе:

  • в длинной шубе, расшитой серебристыми или золотыми нитями, узорами, снежинками и завитушками;
  • в больших валенках, высокой шапке с мехом, красивых вышитых рукавицах;
  • с волшебным посохом в одной руке и огромным мешком подарков в другой;
  • с седой длинной бородой, белыми усами и широкими бровями, из-под которых лукаво и по-доброму смотрят мудрые глаза.

Сказки могут повествовать о тех проблемах, с которыми сталкивается Дедушка Мороз. Например, злые силы так и норовят похитить подарки, елку или даже Снегурочку! А какой же Новый год без этих атрибутов. И вот Дедушка Мороз или его помощники отправляются на поиски злодеев, чтобы победить их и вернуть то, что по праву принадлежит Повелителю зимы. В сказках всегда в финале побеждает добро. Такая концовка воспитывает в малышах уверенность в силе добра, учит даже в самых сложных ситуациях оставаться верным правильным идеалам и позициям.

В сказках для самых маленьких Дедушка Мороз всегда предстает как сильный, добрый персонаж, который спешит к ребятам на новогодние праздники, утренники и домашние торжества. Только вот по дороге случается всякое.

Может потеряться Снегурочка, которую ленивый Соловей-разбойник заставит вместо себя работать. Дедушка же в это время будет искать свою внучку, спрашивать у Ворона, Месяца ясного и Солнышка, не видел ли кто его помощницу. Так и узнает, что ее похитили. Но Дедушка не привык сдаваться и оставлять в беде родных людей, тем более что детишки его со Снегурочкой будут очень ждать и расстроятся, если те не придут. Вот Мороз и попросит повелителя птиц Орла проучить Соловья-разбойника и вернуть ему его внучку. А как Снегурочка окажется рядом, посадит дедушка ее в сани красивые да быстрые, и помчат они к детям на утренник, подарки раздавать да хороводы водить. А Соловей-разбойник будет трудиться сам, ведь труд каждого меняет к лучшему.

Бывают и ситуации, когда Дедушка Мороз может подарки…перепутать! Устанет старичок разбирать и прочитывать все письма, в спешке подпишет подарки неправильно. А потом будет за голову хвататься, да руками всплескивать. То мальчику подарит бабушкину шаль, а бабушке телефон для внучки. То папе под елкой оставит железную дорогу., что для сына предназначалась, а маме подарит билеты на футбол, на который так хотел пойти папа. Но ничего, новогодняя ночь полна чудес, и когда Дед Мороз спохватиться, он все по местам расставит. Он ведь тоже может ошибаться, не робот же! Главное, свои ошибки признать и постараться исправить. Праздник ничто не должно омрачать!

Много сказок можно рассказывать деткам:

  • про помощников Кудесника лесных зверят, Снеговика и Снегурочку;
  • про маленьких школьников, которые помогут и подарки донести, и внучку от Кощея спасти и елочку украсить;
  • про то, как дед Мороз к подаркам может сладости добавить тем деткам, кто особенно был послушен в течение года. Сюрпризы ждут каждого малыша, ни о ком не забывает Волшебник;
  • про узоры на окнах, иней на деревьях и лед на реках, которые Дедушка каждую зиму создает для красоты и волшебства.

Родители со своими чадами могут сами придумать интереснейшую сказку. Достаточно пробудить в себе нужные эмоции, приобщить к этому ребенка, и может получиться интересная, веселая и поучительная сказка.

И маленьким, и интересующимся детям постарше мамы и папы могут поведать замечательный рассказ про деда Мороза, его родину и помощников. Можно рассказать, что впервые прообраз Кудесника упоминался еще у наших предков славян. В других странах Повелитель зимы зовется Санта-Клаусом, Пэр Ноэлем, Йоулупукки и даже может предстать в женском обличье (фея Бефана). Несколько веков назад Деда Мороза представляли суровым и злым, но со временем старичок стал добрым, внимательным и трогательным. Он приходит в гости на лыжах или приезжает в санях, запряженными красивыми белыми лошадьми Декабрем, Январем и Февралем. С ним всегда рядышком его внучка Снегурочка, которая помогает с детками зажигать елку и водить хороводы. Дед Мороз каждый год с декабря начинает получать письма от детей с пожеланиями относительно подарков, стишками и красивыми картинками. Он рад всем и каждому, и спешит скорее развезти детям подарки в Новый год.

Книги про деда Мороза

Ребенку интересно не только слушать сказки и рассказы о зимнем Волшебнике, но и видеть его своими глазами. В новогоднюю ночь мало кому удается успеть его повидать, ведь Дедушка Мороз всегда торопиться ко всем в гости попасть. А вот на страницах ярких и красивых книг сделать это вполне возможно. В настоящее время в магазинах предлагается огромный выбор книг для малышей и школьников. Родители могут приобрести:

  • иллюстрированные книги обычного формата;
  • большие красивые книги в тисненных переплетах;
  • актуальны и книжки на 6-8 страниц из плотного картона для деток «садикового» возраста;
  • даже для самых маленьких предлагаются сборные книжки на мягких пружинах или лентах.

В 2008 г. впервые было опубликовано произведение, где главным персонажем является Дед Мороз, книга под названием «Правдивая история Деда Мороза» А. Жвалевского и Е.Пастернак. Книга повествует о целом историческом отрезке в жизни страны. Она заслуженно получила несколько наград в области литературы. Читающие с родителями книгу дети смогут найти ответы на вопросы, кто такой этот седой старик, как праздновали Новый год в разное время и т.д. Подойдет книга больше для детей постарше, но и малыши найдут в ней чудесные и интересные вещи: подвижные элементы, секретики, панорамные страницы, открытку, украшения.

Для маленьких школьников будет интересной «Азбука Деда Мороза», где для каждой буквы Волшебник сочинил стишок соответствующей тематики. Сборник «Новогодний хоровод» подойдет для деток 3-4 лет, которые смогут полностью окунуться в атмосферу праздника. Подбирать лучше произведения, входящие в сборники. Это могут быть любые книги издательств «зимней» или «новогодней» серии. Так ребенок сможет узнать новую информацию не только о дедушке Морозе. Но и Новом годе в целом.

Школьникам и детям младшего возраста всегда по душе будут книги яркие, красивые, хорошо иллюстрированные. Просматривая такую книгу, моментально проникаешься духом торжества и зимней сказки, а это самое лучшее для новогодних праздников!

© 2018 Новогоднее приключение Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика