Когда день рождения у Деда Мороза

Дед Мороз

взято с na2018god.ru

Незабываемой порой всегда считалось и будет таковым являться детство. Никто не отнимет у ребенка теплые воспоминания о праздниках, веселье, семейных посиделках и, конечно же, встрече Нового года. Декабрь и январь запоминаются ароматной елкой, яркими шарами на ветках, гирляндами и дождиками, хлопушками, новогодними мультфильмами и Дедом Морозом! У каждого поколения есть свои воспоминания об этом Сказочном волшебнике, будь то 3-летний малыш или 90-летняя бабушка. И если зимнего кудесника помнят многие, то сколько лет Деду Морозу тогда? Где он живет? И какой он на самом деле? Попробуем разобраться.

Возраст Дедушки Мороза

Итак, самой распространенной версией считается мнение, что Деду Морозу более 2 тысяч лет. Связано это с тем, что издавна этот персонаж фигурировал в славянской мифологии. И как раз возраст этой самой мифологии никак не меньше 2000 лет, хотя точных сведений не существует. Давность славянских мифов, как и наличие текстов, покрыты загадкой. Наши предки давали разные названия нашему новогоднему волшебнику:

  • Студень;
  • Морок;
  • Трескун;
  • Морозко.

Считалось, что именно с его подачи появляются трескучие морозы, реки сковывает лед, а деревья укрывает иней.

Примерно в конце 15 века стали появляться первые сведения о праздновании такого торжества, как Новый год. В связи с этим некоторые эксперты задались вопросом, почему Дед Мороз не мог появиться в данный период? Дедушка представлялся как владелец валенок, посоха и подарков для послушных детей. Исходя из этой версии, сейчас ему примерно 500 лет.

В 1840 В. Одоевским был написан рассказ «Мороз Иванович». В нем писатель обработал народную и всем известную сказку «Морозко». Некоторые причисляют время появления Мороза к этой дате, и будут праздновать в ближайшее время его 178-ую годовщину. Правда, согласно сказке, Повелитель зимы не приходит к детям, а скорее они идут к нему. Подарков он тоже не готовит, хотя за труды может и наградить.

Во второй половине 19 века с Запада начала приходить мода на елки. С этой порой многие связывают появление Дедушки Мороза, а точнее сказать укрепление его позиций.  Елка не могла обходиться без своего хозяина − могучего старика в шубе и с мешком подарков для ребятишек. Тогда можно смело заявлять, что доброму старику не более 150-160 лет.

И, наконец, самая «молодая» версия связана со временем Советского союза. В 30-х годах 20 века и в кино, и в прессе стали появляться сюжеты о Дед Морозе. Официально поступило предложение праздновать Новый год в привязке к этому волшебнику. Даже говорилось: «Без Деда Мороза Новый год не придет и подарки не принесет». В 1935 году снова разрешилось использовать елки, и выходит, что Зимнему кудеснику не больше 82 лет. Никто в те времена не интересовался, какой номер Дед Мороза, но увидеть его хотели многие.

С 2005 года стали отмечать день Рождения седовласого сказочного персонажа. Приходится он на 18 ноября − день, в который в Великом Устюге (родине дедушки) чаще всего начинаются сильные морозы и наступает настоящая зима.

Характер

Во времена славян-язычников качества Деда Мороза значительно отличались от современных представлений. Наши предки описывали Трескуна как старика:

  • могучего;
  • сурового;
  • сердитого;
  • непреклонного.

Впрочем, подобная характеристика касалась почти всех богов. Славяне боялись его гнева, когда Мороз мог нагнать вьюгу и сильный холод. Даже Некрасов в своей поэме «Мороз, Красный нос» представил этого героя жестоким и холодным человеком.

Уже с 15 века персонаж начал обретать более мягкие черты. В 19 веке он хоть и не утратил своего могущества, но стал добродушным, любящим и отзывчивым. В настоящее время все дети мечтают увидеть доброго и смеющегося живого талисмана Нового года, который дарит тепло и ласку. Он безмерно любит всех детей, одаривает их за старания.

Взрослым Дедушка Мороз также дает шанс исправить ошибки, которые имели место в течение всего года. Есть те, кто не верит в чудеса, с головой ныряет в бытовые проблемы и хлопоты, ведет дискуссии, существует ли Дед Мороз. Таким людям хочется задать всего лишь один вопрос: если вы не верите, то о существовании кого вы тогда спорите? Ведь невозможно жить, не отдав пусть и маленькую частичку своей души вере в сказку, волшебство и магию новогодней ночи. Если в нее поверить, то сказка обязательно постучится в каждый дом!

Яндекс.Метрика