Резиденции Деда Мороза в России и не только…

Дедушка Мороз в своей резиденции

взято с kvedomosti.com

Вот уже четвертый век кряду люди с нетерпением ожидают волшебной ночи с 31 декабря на 1 января, когда на смену ушедшему году приходит молодой. У детей этот праздник связан с подарками и с визитом Дедушки-Мороза-Солнцеворота, румяного старика в тулупе, который щедро раздает послушным детям подарки. Да и непослушных, что греха таить, вниманием не обделяет. Сегодня статья посвящена именно этому персонажу, который неизменно сопровождает новогодние праздники. Приведем обзор резиденций новогоднего волшебника – в России и не только. Отличный подарок для ребенка – путешествие вместе с родителями в гости к новогоднему волшебнику.

Великий Устюг – резиденция Деда Мороза

В 11 км от этого небольшого городка в Вологодской области расположена самая известная и знаменитая Вотчина Деда Мороза. У веселого волшебника имеется почта, откуда можно отправить новогодние поздравления близким за подписью новогоднего бородача. Есть здесь магазин новогодних товаров, музей елочных игрушек. Вас ожидает замечательная запоминающаяся прогулка по заснеженному лесу, катание в санях, запряженных лошадьми. Если вас привлекают более современные виды транспорта, то к вашим услугам – снегоходы. Вы можете посмотреть новогоднее представление, принять участие в новогодних играх и развлечениях. Детские утренники проходят здесь особенно интересно.

Доехать до места возможно несколькими способами. Если вы едете на собственной автомашине, то надо записать в навигаторе населенный пункт Мединское (Вологодская область). Если вы доехали до Великого Устюга, можно также доехать до резиденции автобусом.

Что касается стоимости проживания, то нужно учесть следующее. У Деда Мороза с декабря по январь буквально нет отбоя от гостей, поэтому места придется бронировать заранее, и дешевыми их назвать нельзя.

Гостиничный номер на семью из 4 человек обойдется в 60-80 у. е., а в новогоднюю ночь цены подскакивают до 75-120 у. е. В стоимость входит новогоднее представление и завтрак в гостинице.

Есть вариант съема жилья в Великом Устюге и ближайших поселках. Побывать в усадьбе можно в любое время, но желательно это сделать в праздничные или выходные дни. Несомненно, Вотчина Деда Мороза понравится вам!

Москва

В Первопрестольной имеется также резиденция новогоднего волшебника, которая находится в Кузьминском лесу. Зимой здесь очень красиво и весело. Работают аттракционы, можно прокатиться в санях, посмотреть хорошие тематические спектакли для детей.

Время работы парка развлечений – с 10 до 18, (понедельник и вторник выходные дни). С ноября по январь время работы парка продлевается на 1 ч., и функционирует он без выходных. Вход на территорию развлекательного комплекса бесплатный.

Санкт-Петербург

Резиденция красноносого затейника находится не в самом Питере, а неподалеку от Петергофа, в селе Шуваловке. Это замечательный выбор для тех, кто хочет отпраздновать новогодние торжества с чисто русским размахом. В Шуваловке выстроена настоящая барская усадьба, стилизованная под старину, с хорошей банькой, надворными постройками, традиционными трапезными и даже скотным двором.

Перед Новым годом сюда приезжает сам Дед Мороз из Великого Устюга. Он рассказывает детям интересные волшебные сказки, организовывает конкурсы и, конечно же, щедро раздает подарки. Кроме того, он отвечает на детские письма, которые были отправлены заблаговременно на сайт Деда Мороза.

Остановиться можно в гостинице, которая находится здесь же, на территории комплекса. Суточная стоимость гостиничного номера в будни составляет 50 у. е., а в выходные дни цена увеличивается примерно на 8 у. е.

1-2 дня вполне довольно, чтобы прочувствовать праздничную атмосферу и весело отметить Новый год в кругу семьи. По отзывам, развлекательная программа здесь – выше всех похвал!

Екатеринбург

Урал – край суровый, заснеженный, а посему – и неудивительно, что белобородый затейник и здесь обзавелся резиденцией. Правда, постоянного места она не имеет, каждый год – разное. Но места красивые, живописные, туристам есть что посмотреть. Помимо традиционных зимних развлечений и аттракционов, гостям будет предложено катание в санях (почти по-пушкински) или на настоящей оленьей нарте. Интересны новогодние спектакли, встречи со сказочными персонажами.

Кемерово

Дед Мороз из Кузбасса облюбовал под резиденцию настоящий заповедный край Томская Писаница. В новогодние праздники здесь проводятся театрализованные представления, детские праздники с выдачей подарков. Есть на территории заповедника кочевая юрта, несколько замечательных музеев с интересной экспозицией и даже миниатюрный зверинец.

Казань

Визит в казанские владения Кыш Баба (так зовут татарского Деда Мороза) – это не просто развлекательное мероприятие для ребенка, но и возможность приобщить его к татарской национальной культуре. Помимо традиционных новогодних персонажей, детей ждут герои татарских народных сказок и фольклорных произведений.

Знать язык вовсе не обязательно, почти все мероприятия здесь проводятся на русском языке. Используют и татарский язык, но только по желанию экскурсантов. Для детей здесь полное раздолье. С самого начала перед ними ставят задачу: необходимо найти дом Кыш Баба. Ребятишкам выдается карта, и они превращаются в сыщиков и кладоискателей одновременно. Поиск сопровождается интересными встречами со сказочными героями. Ребенок должен спеть, станцевать, рассказать стихотворение… А, когда домик Кыш Баба найден, — начинается веселье. К услугам детей и взрослых — катание в санях, санки, коньки, веселые игры на свежем воздухе. Ну и, конечно, подарки. Как же без них?

Остановиться можно в гостинице в Казани или снять жилье в ближайшем населенном пункте. Новогодние торжества в Казани проходят очень интересно, желающих поучаствовать в интересном шоу — более чем достаточно. Поэтому, бронировать жилье нужно заранее, на официальном сайте Деда Мороза. Сутки в одной из казанских гостиниц обойдутся в 30-100 у. е., в зависимости от классности заведения. Гостиница в Арске, расположенном неподалеку, обойдется приблизительно в эту же сумму.

Карелия

Оказывается, у Деда Мороза, помимо внучки Снегурочки, имеется еще один родственник. Не то внучок, не то двоюродный племянник. Зовут его Паккайне. Слово это карельское, и обозначает оно Морозец. Понятно, что живет Паккайне в Карелии. Обосновался этот молодец в Олонце. Конечно, Дед Мороз для своего возраста выглядит очень даже здорово, но Морозец – настоящий красавец: высокий, краснощекий, рыжеволосый, в плечах – косая сажень. По легенде, это купеческий сын, который торгует замечательными олонецкими кружевами и сладостями. Как и все самовлюбленные красавцы, новый Дед Мороз Паккайне обожает смотреться в зеркало, а зеркальное отражение иногда оживает.

Олонец замечателен тем, что в гости к Паккайне приезжают не только дети с родителями, но и Деды Морозы со всего мира. Здесь респектабельные Санта Клаусы из Америки и Европы, финский Йоулупукки и, конечно же, Мороз из Великого Устюга, самый почетный и желанный гость. А по-купечески хлебосольный и щедрый олончанин Паккайне принимает гостей. Деды Морозы устраивают меду собой спортивные соревнования, смотреть на которые – сплошное наслаждение. А членами жюри выступают ребятишки, которые оценивают старания Дедов Морозов из разных стран.

Резиденция Паккайне находится недалеко от Олонца (50 км от г. Петрозаводск). Местность здесь очень красивая. Карельский Морозец не носит традиционного тулупа и не обзавелся бородой. На нем алая накидка и такого же цвета шапочка. Он не просто развлекает детвору шутками и прибаутками, но и знакомит с основами ремесел и народных промыслов. Гостей ждет щедрое угощение: пирожки-калитки по-карельски, потрясающие карельские пироги, чай на травах и лесной ягоде. А помогают Паккайне Снегурочка и гномики. Очень интересен национальный музей, расположенный в Олонце. Так что путешествие получится увлекательное, познавательное и вкусное одновременно.

Кроме того, здесь можно покататься на лыжах, «ватрушке», снегоходе. Ждут гостей оленьи и собачьи упряжки с великолепными ездовыми псами. В Петрозаводске имеется приемная Дедушки Мороза, где можно написать письмо для Морозца.

А, оказывается, их много…

Есть у Морозца и конкурент, который тоже облюбовал место под резиденцию неподалеку от столицы Карелии. Его карельское имя Талви Укко – Дед-зима. Одет он по классической «дедоморозной» моде – в алую шубу, расшитую звездочками, меховую шапку и сапоги в цвет шубы. По одной из легенд, это дед Паккайне.

 

Важно! Отправляясь в Карелию, не забывайте о том, что зимы здесь по-настоящему суровые, поэтому запасная пара теплых варежек, теплая обувь и одежда, а также заряд хорошего настроения не помешают.

 

Талви Укко – большой любитель домашних животных. Посетив его резиденцию, вы сможете побывать в крупнейшем в России питомнике по выращиванию ездовых собак: сибирских и аляскинских хаски, гигантских аляскинских маламутов. С одним из таких красавцев можно сфотографироваться. Посетите вы и оленью ферму, где можно познакомиться с великолепными северными оленями. На подворье Талви Укко также есть немало домашнего зверья. Он очень хлебосольный хозяин. Угостит туристов карельскими пирогами и знаменитым чаем с душистыми местными травами.

Мурманск

Встреча Нового года в жарких странах стала для многих традицией. А что, если разрушить стереотипы и отправиться к бородатому затейнику в настоящее Заполярье, в Мурманск?

Весь декабрь и половина января здесь – настоящая полярная ночь. Бывает светло всего 2-3 часа в сутки, так что новогодняя ночь здесь по-настоящему длинная – намного длиннее, чем во многих российских городах. В Мурманске можно полюбоваться не только восхитительным зрелищем полярного сияния. Иногда на небе появляется до пяти солнц. Объясняется это необычным преломлением световых лучей во взвешенных ледяных кристаллах.

Большой терем, отведенный под резиденцию, вмещает экспозицию с подарками, которые прислали Деду Морозу дети со всего мира. Здесь же проводятся веселые игры, конкурсы, спортивные соревнования. Все желающие могут написать желания на открытке и опустить в особый почтовый ящик. Говорят, что желания сбываются. Мурманский Дед Мороз принимает в гости не только туристов, но и своих именитых соседей – Санта Клауса и Йелоо Пукки из Финляндии.

Здесь есть развлечения для любителей активного и спокойного отдыха. Имеется бассейн, горнолыжный комплекс, всевозможные аттракционы. Если вы мечтали покататься на снегоходе, то ваша мечта станет реальностью! Приезжим можно остановиться в одной из мурманских гостиниц.

Лапландия

Этот финский край известен многим по сказкам Андерсена. Дед Мороз (или уже, скорее, Санта) делит владения с прекрасной, но жестокой Снежной Королевой. Поэтому, если есть возможность, не слетать на новогодние или рождественские праздники в этот дивный край – просто грешно.

Любая уважающая себя турфирма предлагает потрясающие и запоминающиеся зимние путешествия в Лапландию. Правда, дешевым такой тур назвать нельзя. Чтобы немного сэкономить, можно отправиться в гости к Деду Морозу поездом, самолетом или автобусом. Расположена резиденция в семи километрах от финского городка Рованиеми. Строго говоря, резиденций здесь аж две – и в каждой свой Санта.

  • Санта-деревня больше подходит для взрослого отдыха. Здесь множество уютных кафе, ресторанов, лавочек с сувенирами. Здесь предлагают покататься на традиционной оленьей упряжке или северной нарте, запряженной собаками-хаски.
  • Санта-парк – это настоящий рай для детей. Здесь огромное количество развлекательных аттракционов. Особенно привлекательным кажется то, что, заплатив за входной билет, можно пользоваться аттракционами бесплатно в течение 2 дней. Есть и дополнительные развлечения, цены на которые ощутимо «кусаются»

Минимальное время пребывания в Лапландии – 2 дня, за меньшее время что-то увидеть будет затруднительно. Суточное пребывание в местном отеле для семьи из 4 человек обойдется в 250-500 у. е.

Яндекс.Метрика