Учим стихи про Дедушку Мороза

Дети рассказывают стихи Деду Морозу

взято с it-mama.com

Приближается уверенными шагами Новый год, а вместе с ним и время новогодних утренников, хороводов, сбывания детских ожиданий чудес и волшебства. Кто же является главным гостем на праздниках? Кого с таким нетерпением ждут дошкольники и детки постарше? Конечно же, Деда Мороза.

Малыши мечтают встретиться с повелителем зимы и получить от него подарки. Но дары доброго волшебника достаются не так уж просто. Чтобы получить в руки подарок, надо Дедушке спеть веселую песенку или рассказать стихотворение. С этой целью накануне праздников и хороводов у елки родители ищут интересные и забавные стихи на Новый год, чтобы разучить их вместе со своими чадами.

Зачем учить стихи?

Прежде чем приступить к рассмотрению видов стишков, следует пояснить, зачем же вообще существует подобная традиция – заучивать стихотворения. Процесс относится не только к способу разнообразить времяпровождение, но и является воспитательным и обучающим моментом. Разучивание стихов:

  • расширяет кругозор малышей;
  • улучшает их речь;
  • способствует культурному развитию ребят;
  • развивает и укрепляет память.

Хорошая память ой как пригодится взрослеющему чаду в школе, где необходимо учить и запоминать различные формулы, примеры и т.д.

Рассказ стихотворений про Деда Мороза − один из способов сделать утренники веселыми и запоминающимися. Детки наперебой хвастаются, кто какую строчку запомнил, о чем повествовал под елочкой дедушке в шубе и с бородой. В умилении будут находиться и родители, которые в такие моменты осознают, что их малыш взрослеет.

Как учить новогодние стихи?

Девочка заучивает стих к Новому году

взято с mchildren.ru

Конечно же, заставлять и настаивать на том, чтобы чадо обязательно выучило стишок, не нужно. Следует показать малышу, что такой процесс не является серьезным делом. Пусть лучше разучивание проходит в игровой форме, а малыш сам захочет запомнить строки. Стих может стать рассказом для кукол, монологом артиста с домашней сцены, паролем для входа в детскую палатку и т.д. Главное требование к родителям заключается в том, чтобы они с интересом рассказывали ребенку стих. В их глазах ребенок должен видеть восторг и веселье, а в голосе − слышать положительные эмоции.

Заучивание новогодних стихотворений лучше проводить в течение нескольких дней. Мама или папа периодически произносят один и тот же текст, и в ненавязчивой форме просят ребенка повторять за ними. Так чадо привыкает и запоминает строки, отдельные слова. В любой момент родители начинают произносить фразы из стишка, а малыш будет рад подсказать и повторить. И не нужно забывать о собственной увлеченности чтением, которое заинтересует и дитя.

Виды стихотворений

Нового года ждут все ребята, от самых маленьких до взрослых школьников. В зависимости от возраста подбираются и стихи про Деда Мороза:

  • по размеру;
  • смыслу;
  • построению фраз;
  • насыщенности лексикона.

Для самых маленьких двух- и трехлетних красоток и красавцев подойдут простые четверостишья. Набор слов в них не сложен, фразы легко запомнить и выучить. Например, «Шуба, шапка и перчатки. Дед Мороз идет, ребятки!» или «Мама елку украшает, Саша маме помогает».

Детям повзрослее можно доверить и стихотворения пообъемнее и посерьезнее. В них речь может идти не только о дедушке Морозе и Снегурочке, но и зимней природе, подготовке к празднику, об ожиданиях детей. Если это будут четверостишья, то уже более сложной структуры. Можно выучить и простые стихи из 8 или 12 строк.

Совсем уже взрослые детки способны запомнить достаточно длинные и интересные стихи. В них они прямо-таки описывают процесс ожидания зимних гостей, рассказывают о том, как они готовились ко встрече Нового года, слушали родителей, как украшали елку и дома и т.д.

Какой бы стишок не был выбран, простой или сложный, серьезный или с юмором, новогоднему гостю будет очень приятно услышать его от ребятишек. Дед Мороз всегда с доброй усмешкой ждет от детей мелодичных од о себе и этом замечательном празднике!

Яндекс.Метрика