Как сделать домашний пластилин?

Чтобы занять своего ребенка, а заодно предоставить ему безграничный простор для воображения, можно поставить палатку на заднем дворе дачного дома, дать ему пару цветных мелков или научить его лепить.

Тех, кто выбрал последний вариант, мы научим делать пластилин в домашних условиях. Теперь можно экономить и самостоятельно создавать именно такой продукт, как вам нужно.  В идеале, готовьте все для лепки вместе с малышом – это добавит кайфа всему процессу.

делаем домашний пластилин

взято с Li-Day

Чтобы замотивировать вас на изготовление пластилина, перечисляем его преимущества:

  • делается быстро и просто – буквально за 15 минут получается достаточное количество пластилина для любых поделок;
  • состоит из натуральных ингредиентов – не страшно, если ребенок сунет кусок пластилина в рот;
  • получается соленым, так что малыш попробует пластилин максимум 1 раз, второй раз тащить в рот такую «соленость» не захочется;
  • хватает надолго и не теряет своих качеств со временем: когда тесто засыхает, достаточно чуть-чуть намочить его в воде, размять руками и снова в бой, на амбразуры многочисленных поделок;
  • не прилипает ни к ручкам, ни к полу, ни к одежде – если и пристанет к полу, то в виде крошек, которые легко подмести;
  • отличается податливостью и мягкостью, благодаря чему работать с ним комфортно и крайне приятно (заодно развивается мелкая моторика ручек);
  • сильно нравится детям и помогает привить им любовь к поделкам, причем не только из пластилина: где лепка, там и рисование, а потом и архитектурных или дизайнерских «наклонностей» рукой подать;
  • подходит даже для «Фабрики пирожных» Play-Doh, что позволяет здорово экономить, так как оригинальный пластилин бренда не из дешевых.

По своим свойствам тесто для лепки домашнего производства не уступает дорогому пластилину иностранных брендов. К тому же вы точно знаете, из чего сделано сырье для творчества и не боитесь, что оно навредит ребенку.

Итак, для четырех больших кусочков домашнего пластилина понадобятся:

  • ½ стакана муки;
  • ¼ стакана соли;
  • 5гр лимонной кислоты;
  • разноцветные таблетки для придания пластилину цвета.

Эти ингредиенты смешиваем и добавляем к ним ½ стакана крутого кипятка. Получившееся тесто аккуратно замешиваем деревянной палочкой, чтобы не обжечь руки.

Сначала тесто будет рассыпаться и разваливаться – это нормально. Но потом оно свернется в мягкий комочек. К нему наливаем ½ чайной ложки подсолнечного масла, начинаем мять руками и чувствуем, как тесто становится уже таким податливым. Если вдруг оно получилось рыхлым, значит, вы положили мало лимонной кислоты.

Начинаем красить тесто: как придать цвет пластилину?

Для этого разводим специальные таблеточки, которые используются для покраски яиц на Пасху. Они бывают самых разнообразных цветов. Достаточно ¼ таблетки развести в небольшом количестве воды, чтобы получить окрашивающую смесь.

Надеваем перчатки, осторожно опускаем тесто в концентрированную смесь и начинаем его разминать. Так оно равномерно прокраситься в нужный цвет.

Сколько у нас есть разноцветных «таблеточек», столько будет и пластилиновых брикетиков.

пластилин своими руками

взято с Econet.ru

Вместо них можно использовать фломастеры на водной основе, которые быстро смываются. Правда, получится уже не совсем натуральный продукт, зато очень нежного цвета – например, нежно-розового или небесно-голубого.

Как говорят опытные родители с «оч.умелыми» ручками, детям очень нравится сначала делить кусочки теста на лепешки, потом разминать их в ладошках, а потом раскрашивать фломастерами. Чистое удовольствие «2 в 1»: сначала красишь, потом лепишь.

О том, как делать пластилин, мы вас проинструктировали, осталось пожелать вам вдохновения и творческих успехов!

© 2018 Новогоднее приключение Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика