Как выбрать детский сад?

Выбираем хороший детский сад для ребенка

взято с r-v.com.ua

К сожалению, в России, в отличие от западных стран, нет традиции планировать будущее малыша с самого рождения. Россияне привыкли решать проблемы по мере их поступления, рассуждая «придет время, тогда что-нибудь придумаем». Однако прочный фундамент жизни будущей личности необходимо закладывать в самом начале. Не важно, в физика или лирика превратится ваш малыш со временем, но в любом случае, чтобы стать успешным в будущем, он должен быть здоровым, активным, общительным, любопытным и сообразительным, а эти качества закладываются в первые годы жизни ребенка, и, по сути, в школу идет уже на половину сформировавшаяся личность. Как бы родители ни ждали и ни любили своего малыша, но если оба работают, то большую часть жизни – с семи утра и до семи вечера, ребенок проводит вне дома с чужими людьми. Конечно, есть замечательные варианты – няни и любящие бабушки, но они не смогут заменить ребенку детский социум, в котором необходимо научиться взаимодействовать с окружающими, находить общий язык, договариваться, принимать решения, отвечать за свои действия. Поэтому так важно знать, как выбрать детский сад.

Виды детских садов: плюсы и минусы

Итак, муниципальный детский сад вам подходит, если:

  • вы не располагаете большими финансовыми средствами, потому что в данных типах садиков ежемесячная оплата не слишком высока;
  • вы хотите получить качественные образовательные услуги, потому что муниципальные сады работают по проверенной рабочей программе;
  • вы относитесь к льготной категории граждан и имеете право на место вне очереди;
  • вы не готовы возить ребенка далеко. Такие детские сады находятся в шаговой доступности, и вашего малыша не будет утомлять дорога, соответственно, есть вероятность, что будет меньше капризов с утра.

Существует и оборотная сторона. Отрицательные характеристики:

  • большая очередь на получение места в саду. В муниципальные садики лучше вставать на очередь сразу после рождения малыша – тогда шансы посещать детский сад значительно увеличиваются;
  • весьма однотипное питание. Нет возможности питаться индивидуально детям с проблемами по здоровью;
  • данные образовательные учреждения финансируются из бюджета недостаточно, поэтому есть вероятность сбора средств родителей на нужды садика (несмотря на специальный закон);
  • зачастую большое количество детей в группе, что понижает качество образовательного процесса.

Частный детский сад вам подходит, если:

  • вы располагаете достаточным количеством финансов;
  • вы много работаете (в некоторых частных детских садах есть возможность оставлять ребенка до 21:00 или даже круглосуточно);
  • вашему ребенку необходим особый тип питания – частные детские сады предлагают разнообразное меню;
  • вам хочется особой образовательной программы и «специфических» занятий, которых нет в стандартных услугах обычных садов;
  • вам необходимо, чтобы ребенку был уделено максимум внимания взрослого (в частных садах количество детей в группе меньше);
  • ваш малыш не очень контактный – в частном садике легче проходит адаптация, за счет «домашней» атмосферы.

Отрицательные пункты:

  • высокая стоимость;
  • недостаточная оснащенность помещения, нет специального оборудования (например, если садик квартирного типа).

Развернутые советы по выбору детского сада для ребенка

Если говорить в общих чертах о советах по выбору детского сада, то можно сказать, что: записывать ребенка в садик стоит с самого рождения; садик должен находиться недалеко от дома; при выборе стоит рассмотреть несколько садиков вокруг дома; родителям обязательно нужно познакомиться с заведующей, воспитателем и посетить группу, в которую может пойти ребенок; если выбор родителей останавливается на нескольких детсадах, то стоит отдать предпочтение тому, где больше понравился воспитатель; при выборе детского сада следует узнать мнение других родителей, поспрашивав знакомых или прочитав отзывы в интернете.

Однако давайте рассмотрим вопрос о том, как выбрать детский сад, поподробнее и узнаем, на что же родители должны обратить свое внимание.

  • Самое первое и самое главное: поспешишь – не всегда насмешишь

Если вы хотите попасть в детский сад как можно раньше и не хватать потом первое, что под руку попадется, выберите садик еще на последних месяцах беременности, чтобы сразу после родов встать на очередь, ведь с грудным младенцем на руках обходить детские учреждения очень сложно.

  • Обратите внимание на территорию и помещения

О многом может рассказать территория, которая окружает детский сад. Родителям необходимо оценить безопасность территории для прогулок (наличие развлекательных элементов: качели, карусели, горки, песочницы) и качество изоляции от улицы, попросту говоря, забора. Запомните, даже самый лучший воспитатель физически не может смотреть одновременно за всеми и шанс убежать за пределы сада или упасть со слишком высокого турника есть всегда. Обратить внимание стоит и на наличие мусора и битого стекла на территории для прогулок. Очень полезным будет для родителей оценить обыкновенную жизнь потенциальной группы детей без вычурной показухи. Если представится возможность понаблюдать издалека, не привлекая к себе внимания.

Также уделите внимание санитарным условиям. Не столь важно, сколько игрушек в группах, ведь не факт, что все они доступны детям для игры, а не просто стоят на полках для вида. Ребенок в любое время может взять с собой что-то из дома, но вот если зимой в саду грязно, холодно или плохо кормят, то малыш часто будет болеть.

  • Не все то золото, что блестит

Обратите внимание не только на количество благодарственных грамот и профессиональную подготовку коллектива, но и на его стабильность. Текучка кадров – повод задуматься, а все ли там действительно гладко? Частая смена персонала ведет к частой смене атмосферы группы и стиля занятий, что не может не отразиться на ребенке. А также острая нехватка персонала ведет к меньшей разборчивости заведующего детского сада при выборе кадров.

При выборе воспитателя родителям стоит ориентироваться не на государственные заслуги или степени, а на общее отношение взрослого к ребенку. Порой воспитатель, которого любят и обожают дети и родители, не имеет специального педагогического образования. Иногда воспитатель может влюбить в себя деток простым и искренним отношением к ним. Безразличие воспитателя к своей работе может негативно отразиться на ребенке, его восприятии окружающего мира и людей в нем. Чрезмерная увлеченность воспитателя тоже может быть вредна. Ведь педагог будет показывать предмет очень узко. Самым плохим примером воспитателя может стать человек, который откровенно не любит свою работу. Дети такого педагога не смогут полюбить, а наоборот будут побаиваться. Это может привести к конфликтным ситуациям внутри группы.

  • Чем тише омут, тем страшнее обитатели

С разрешения воспитателя или заведующей пообщайтесь с детьми или понаблюдайте за проведением ежедневного занятия. Каким бы ни был на вид идеальным садик, если общая масса детей в группе замкнута, не развита, дети боятся либо вас, либо воспитателя и не идут на общение, а тем более поголовно плохо разговаривают в возрасте 3-4 года, то стоит сразу отмести этот вариант. Также молодую маму должен насторожить факт нежелания заведующей или воспитателя показать сад или группу, а также, если воспитатель плохо идет на контакт с родителями-абитуриентами, в будущем могут возникнуть проблемы при общении с ними по каким-либо вопросам. Грубоватый или нелюдимый воспитатель в меньшей вероятности научит детей общительности и открытости, чем веселый, доброжелательный и отзывчивый человек.

  • Устами младенца глаголет истина

Не забывайте при выборе детского сада, что вы выбираете его для ребенка, а не для себя. Конечно, в идеале, вы должны делать это совместно, но при отечественных очередях в детские учреждения мнение грудничка узнать сложно, а ведь именно дети наиболее чутко чувствуют атмосферу коллектива. Чтобы удостовериться, что в саду действительно комфортно, возьмите с собой ребенка возраста 3,5-7 лет, необязательно своего, ведь у вас наверняка найдется племянница или сын лучшей подруги, для которых ваше ответственное мероприятие превратится в целое приключение: это же так интересно выбрать садик для «маленького». К тому же, в процессе игры другие дети расскажут ребенку намного больше о садике и воспитателях, чем вам.

  • Все должно быть в меру

Обратите внимание на общественную жизнь сада. Как много там проводится мероприятий совместно с родителями: занятия, праздники (не только по красным датам), групповая самодеятельность? Есть ли там бассейн и действительно ли дети им часто пользуются? Как часто садик вывозит детей на различные экскурсии и просто на природу? Участвует ли сад в жизни города и в различных конкурсах между дошкольными образовательными учреждениями, коих проводится немало? Посещают ли дети какие-то секции или кружки, расположенные вне сада (например, горнолыжные занятия или в некоторых садах дети выступают в домах культуры, а также на общегородских мероприятиях)? И вообще, как распределяется время ребенка, не предоставлен ли он большую часть времени сам себе или, наоборот, не перегружен ли занятиями? В общем, выбирая детский сад, стоит учитывать дополнительные функции, которые он может предоставить. Немаловажным будет и наличие психолога или преподавателя английского.

  • Лучше поздно, чем никогда

Помните, если вы не угадали с выбором, то никогда не поздно перевести ребенка в другой сад. Конечно, это хлопотно, но вполне реально. И не стоит с этим затягивать, если ребенку плохо.

Дополнительная информация

Существует ряд вопросов, который необходимо задать руководству детского сада.

  • Ознакомьтесь с лицензией и уставом.
  • Поинтересуйтесь режимом работы ДОУ.
  • Спросите о программах и методиках, по которым работает детский сад в целом и узкие специалисты (логопед, инструктор по ф/к, музыкант и т.д.)
  • Обсудите тип питания и узнайте о возможности питаться отдельно (например, для детей-аллергиков).
  • Узнайте больше о персонале. Сколько воспитателей работает на группе, есть ли няня?
  • Обратите внимание, проводятся ли дополнительные занятия и сколько они стоят.
  • Спросите о перечне необходимых документов для поступления в детский сад.

Что делать, если ваш ребенок не получил место в детском саду?

Если получилось так, что вашего ребенка не приняли в детский сад, можно сделать следующее:

  • обратиться в управление образования, где следует объяснить ситуацию о необходимости вашего выхода на работу. И, желательно приложить документы, например, ходатайство с места работы о том, что вы ценный работник. Вам должны помочь, подобрав другой муниципальный садик в вашем районе;
  • обратиться в органы социальной защиты и оформить компенсацию. Это небольшая сумма, которая не покроет, к примеру, услуги няни, но будет приятным бонусом, который можно потратить на различные развивающие кружки;
  • отдать ребенка в группу неполного дня. Таким образом у вас появится возможность работать полдня, либо заниматься какими-то личными делами и при этом не сильно разорять семейный бюджет, так как стоимость посещения таких заведений невысока.

Заключение

Следуя не хитрым пунктам, выбрать хороший детский сад не так уж и сложно, но, в то же время, стоит помнить, что в условиях дефицита дошкольных учреждений среди садов нет особой конкуренции, что зачастую приводит к жуткому снижению качества. Многие родители вынуждены вести детей в сад не потому, что он хороший, а потому, что он – единственный, так что не следует забывать о том, что мама и папа – главные люди в воспитании. Тратьте на общение с ребенком как минимум 1 час в день, как бы вы ни устали, но только не мимоходом, а так чтобы малыш видел, что вы рядом и принадлежите ему целиком и полностью. Родительское участие в общественной жизни ребенка, внимание, тепло и забота вполне могут компенсировать некоторые недостатки детского сада.

Яндекс.Метрика