Новогодний сценарий для первоклашек и детсадовцев

Новогодний утренник в детском саду

взято с rasfokus.ru

На Новый год всегда хочется порадовать детей интересными играми и развлекательными мероприятиями. Какой же сценарий квеста придумать в качестве новогодней забавы для малышей, которые только-только выпустились из детского сада и/или пошли в первый класс? Стоит помнить, что в возрасте 5-6 лет детворе уже хочется чего-то посложнее, чем простые игры. Мы предлагаем вам очень оригинальный вариант – устроить теневой театр.

Игра теней: включаем воображение

Театр теней для детей

взято с bebiklad.ru

Ровная вертикальная поверхность (стена) и лампа – вот и все, что нужно для самого простого театра теней. Главное в этом деле – фантазия и ловкость рук. Сядьте между стеной и лампой (к слову, она должна располагаться правильно – на уровне рук) и начинайте представление!

Если вы не знаете, как нужно складывать пальцы, чтобы тень «ожила», посмотрите уроки в интернете. К такому увлекательному занятию можно привлечь и детей. Зайчишка, поросенок, петушок, волк, уточка, птица – можно выбрать все что угодно и изобразить это в теневом театре.

Используйте свои знания по физике! Если приблизить руки поближе к источнику света, тогда тени получается больше. Если же наоборот отдалиться от лампы, тени станут меньше, но намного отчетливее и насыщеннее. Этот прием будет полезен, чтобы показать активное движение, например, как скачет всадник на лошади.

Еще один вариант – вырезать фигурки-заготовки из бумаги или картона. Тогда ваш теневой театр станет еще интереснее! Такой сценарий детям 6 лет на Новый год очень понравится – малыши смогут сначала вырезать выбранных персонажей, а потом «оживить» их! Вариантов может быть огромное количество. Например, предлагаем вам один из них:

  • Рыболов и рыбка

Итак, вырезаем из картона пять фигур: лодку, шляпу, башмак, рыбку и кастрюльку. В роли удочки может выступать проволока – заверните ее в кольцо с одной стороны и плотно прицепите к большому пальцу. На конец удочки необходимо привязать нитку с небольшой булавкой.

Чтобы сделать рыбака, сложите пальцы по инструкции на рисунке. Шляпу держите между указательным и средним пальцами. Выключайте свет, включайте лампу и начинайте представление! При шевелении большого пальца будет создаваться впечатление, что на удочку попалась-таки рыбка. Но левой рукой вы можете незаметно надевать на булавку (то есть удочку) либо башмак, либо кастрюльку, либо рыбку. Дети будут в восторге! Такое представление, конечно же, можно сопровождать комментариями рассказчика, так что можете заранее придумать сценарий.

«Живые» тени

Новогодний театр теней

взято с logoped-saratov.ru

Если вы хотите показать малышам теневой театр посложнее, нужно сделать так, чтобы все «актеры» были созданы из картона/фанеры. Есть некоторые различия и в постановке. В этот раз необходимо натянуть простынь или светлую ткань в дверях между помещениями – одно будет темным (для зрителей), а другое – светлым. Основной источник света нужно расположить в 3-4 шагах от «экрана».

Можно постараться и сделать движущиеся фигурки. Для этого используйте заклепки из капроновой лески – ими соедините части фигурок, вырезанные из плотного картона (или фанеры). Один конец лески нужно оплавить, чтобы создался эффект гвоздя. Пропустите леску через части фигурки, которые нужно соединить между собой, и прижгите второй конец лески. Такая конструкция вполне подвижна и удобна в использовании. Сами фигурки можно прикрепить на палочки, чтобы было удобнее их держать.

Теневой театр в качестве новогоднего представления хорош тем, что можно проявить фантазию на все 100%. Пишите с детьми свой сценарий на Новый год и воплощайте его с помощью теней!

Яндекс.Метрика