Новогодние конкурсы для дошкольников: нескучный праздник вам гарантирован!

Новогодние игры для детей

взято с 2018god.com

Игры, конкурсы, шарады – предлагаем вам несколько отличных идей для запоминающегося и веселого новогоднего праздника.

«Суша — вода»

Ребята встают в одну линию. Если Дедушка Мороз говорит: «Суша!», каждый прыгает вперед; если говорит: «Вода!», делают прыжок назад. Конкурс должен проводиться в быстром и динамичном темпе. Дедушка может заменять слово «вода» другими словами, к примеру: море, залив, река, океан; слово «суша» — земля или остров. Из игры выбывают те участники, которые прыгают невпопад.

Ну, а последний оставшийся игрок побеждает и получает звание самого внимательного участника!

Скорее займи свой домик!

Все дети разбиваются на пары. Ребята держатся за ручки — это «домики». Остальные участники становятся «птичками», которых больше, чем «домиков». «Птички» свободно летают и резвятся. Но как только Дедушка Мороз объявляет: «Закапал дождик», птички должны занять «домики». «Птички» стремятся занять свободное убежище. Кто не успел, тому придется покинуть игру.

«Воробышек, чирикни!»

Один малыш садится на стульчик так, чтобы оказаться спиной к остальным детишкам. Дедушка Мороз и Снегурочка выбирают «воробья» – он подходит сзади к сидящему игроку и кладет руки ему на плечи. Водящий просит: «Воробышек, чирикни!». «Воробей» говорит: «Чик-чирик!», а ведущий отгадывает, кто за ним. Если ответ правильный, «воробышек» усаживается на стул, становится ведущим и угадывает новенького «воробья».

Сюрпризы на ниточке

Снегурочка и Дед Мороз протянули между стульями веревочку, а на ней повесили несколько одинаковых «конфеток» из фольги. Каждый малыш подходит и срезает себе по «конфетке». А внутри – записочка, где указывается, какой подарок он получит. Дети называют свои подарочки, а Дедушка достает их из своего сказочного мешка и торжественно вручает адресату.

Веселые игры и конкурсы для детей

взято с pro-modu.info

«Веселые мартышки»

Уникальный конкурс, где стихи читает Дедушка Мороз, а не дети. Да не просто читает, а еще и по-молодецки показывает разные движения:

«Мы — веселые мартышки,
Мы играем громко слишком.
Мы в ладоши хлопаем,
Мы ногами топаем,
Надуваем щечки,
Скачем на носочках»

Задача малышни – точно повторить за Дедушкой все движения, а в конце стишка застыть с определенной гримасой. Выиграет тот ребенок, чья гримаса покорит Деда Мороза и Снегурочку.

Кто больше знает предметов на определенную букву?

Дед Мороз дает детям задание – придумать и назвать как можно больше слов, начинающихся с одной и той же буквы. Пусть это будут предметы, которые ассоциируются с Новым годом. Дедушка Мороз и его внученька могут помогать ребятам, давая им небольшие подсказки.

Найди подходящий эпитет к слову!

Пусть дети сами подберут определения к словам. К примеру: лисичка — хитренькая и рыжая; котик — мягонький и пушистый, елочка – зеленая и нарядная. Кому удастся подобрать как можно больше определений к названным словам, тот и побеждает. Если ребят много, предлагаем поделить их на команды — так будет еще веселее.

Что такое, кто такой?

Игра с точностью наоборот. Теперь уже ведущий (он же по совместительству Дед Мороз) называет всевозможные определения, а ребята угадывают, о чем он говорит. К примеру: серенькая и пугливая — мышка; снежный, белый, с носом-морковкой – Снеговик, стеклянный, яркий и цветной – новогодний шарик.

Тянем за веревочку

Два малыша садятся на стулья так, чтобы оказаться спинками друг к другу. Под стулья помещается какой-нибудь шнурок или веревка. Как только Дед Мороз дает сигнал, участники обегают стул «соперника», садятся на свои стульчики и стараются как можно быстрее схватить веревку и вытянуть ее.

Где твое гнездышко?

Взрослые превращаются в деревья и замирают в позе, характерной для каждого деревца. Тут и стройная лесная красавица-елочка, и могучие дубы. Получается очень разнообразный и веселый лес!

Детишки становятся зверятами и птичками. По три-четыре малыша удобно располагаются под деревьями – в своих гнездышках и норках.

Дед Мороз дает сигнал: «День наступает — все оживает!», тогда маленькие лесные жители вылезают из своих норок, чтобы побегать, порезвиться «на природе», порадоваться солнышку. Но после сигнала от Дедушки: «Ночь наступает — все замирает!», они мгновенно возвращаются в свои домики. Проигрывают те, кто замешкался и не нашел сразу свое гнездышко, а также те, кто «ночью» пошевелился под своим деревом – его тут же хватает хищная птица. У деревьев тоже есть своя задача – они бдят, чтобы под ними прятались только их жители.

На втором этапе правила игры становятся сложнее: дается команда «День наступает…», и деревья меняются местами, чтобы принять другие позы. Теперь ребята должны быть предельно внимательны, чтобы не «потеряться» и вернуться в свой домик.

Кто здесь самый быстрый и ловкий?

Дед Мороз говорит такие слова: «Вы ребята веселые и дружные. А сейчас посмотрим, насколько вы ловкие? Есть у меня две волшебные палочки, которые мне и подскажут, кто из вас самый ловкий.

Детям в ручки дают круглые палочки примерно следующих размеров: диаметр 2,5 – 3 см, а длина 25-30 см. Между палочками протягивается длинная лента от 4 метров, точно в середине которой завязывается бантик. Игроки как можно скорее наматывают ленточку на палку. Кто первым домотает до бантика, тот и одерживает победу. Важное условие: при наматывании ленточки палку обязательно держать двумя ручками.

Зрители тоже должны «не спать», а всеми силами болеть за своих фаворитов. Именно энергетика зрителей будет вдохновлять игроков, превращая конкурс в эмоциональное зрелище! Так конкурс по своему накалу не уступит футбольному матчу.

«Зимние пейзажи»

Начинает говорить Снегурочка: Как же мне нравится какие ты, Дедушка Мороз, причудливые узоры на окнах рисуешь. Ты очень хороший художник. Интересно, а нашим ребятам под силу такие же зимние узоры составить, как ты думаешь?

Дед Мороз: Это мы сейчас поглядим. Предлагаю вам, детишки, разные элементы зимних картин. Кто самым первым соберет картину, тот и станет победителем.

Команды или отдельные игроки получают репродукции с зимним пейзажем, которые произвольно разрезаются на несколько неравных частей. Звучит сигнал, и каждый начинает составлять картину. Она должна быть собрана не только очень быстро, но еще и правильно!

Шарады

Всем известная и всеми любимая игра на любые случаи жизни.

Есть очень много слов, состоящих из двух или трех слов. К примеру, барсук – это «бар» и «сук».

Дед Мороз и Снегурочка предлагают ребятам поиграть в шарады и набирают участников в свои команды. Команда Дедушки будет загадывать слово ребятам Снегурочки и наоборот.

Дети превращаются в настоящих актеров. Они будут должны показать целые сценки, где используются слова, которые входят в загаданное слово. А затем будет еще спектакль, в котором слово покажется полностью. Сколько частей в заданном слове – столько мини-спектаклей и придется показывать.

Слова отгадывают зрители. Кто покажет лучше и понятнее, чье слово зрители угадают быстрее, та команда и одержит оглушительную победу.

Уверены, наши задумки вам пригодятся и подарят кучу смеха и улыбок. А возможно, они вдохновят вас на то, чтобы вместе с детьми придумать свою игру, которая никого не оставит в стороне! Веселого Нового года!

Яндекс.Метрика