Старинные традиции празднования Нового года

Празднование Нового года

взято с sputnik.kg

Один из самых любимых и долгожданных праздников – Новый год – начинается на острове Кирибати в Тихом океане. Заканчивается он тоже в Тихом океане, но уже на острове Мидуэй. У разных стран есть различные традиции празднования и свои даты, но все-таки первыми стали «мессопотамцы» – они начали отмечать Новый год еще в III тысячелетии до нашей эры.

Начинать год с 1 января в европейских странах постановил римский правитель Юлий Цезарь – свой указ он издал в 46 году до нашей эры. Древние римляне посвящали этот день Янусу – богу дверей, выбора и всяческого начала. Январь так  назвали в честь Януса, изображаемого с двумя лицами – одно из них смотрело прямо перед собой, а другое – прекрасно видело все, что происходит сзади, за спиной.

Израильтяне встречают праздник Рош Ха-Шана («Главу года») на протяжении месяца – с 5 сентября по 5 октября.

Китайская Народная Республика встречает Новый год по завершению полного цикла луны – первого после зимнего солнцеворота. Таким образом, отсчет ведется с 22 декабря, а после второй новой луны начинается праздничная ночь.

Новый год в России

Новый год в Москве

взято с missbagira.ru

По сравнению с вышеупомянутыми странами Новый год в нашей стране начали праздновать относительно недавно – с 1 января 1700 года. Разумеется, по указу главного реформатора в российской истории – императора Петра І. Во время его царствования Новый год отмечали аж 7 дней. За время таких каникул каждый вечер рядом с Кремлем гремели пушки, в частных домах пускали залпы из мелких орудий. Ворота украшались еловыми и можжевеловыми ветками, на столбы вешали смоляные бочки – их поджигали, что придавало празднику особенную  торжественность. Уже тогда на ели вешали деревянные игрушки, орехи и всевозможные сладости. Такие нововведения заимствовались у европейских соседей, ведь раньше на Руси Новый год праздновался в сентябре – в период время сбора урожая и податей. 

Перед революцией 1918 года новогодние гуляния были и вовсе запрещены. Только в 1937 году начали возрождать традицию, так что 1 января 1947 года был признан выходным днем. С того времени новогодние выходные стали масштабнее – сегодня это настоящие каникулы протяженностью до 10 дней.

Современные традиции празднования Нового года идут со времен СССР. Это поистине семейный праздник со своими «обязательными» атрибутами: Дедом Морозом, Снегурочкой, салатом «Оливье» и боем Кремлевских курантов. По сей день (и, пожалуй, на многие годы вперед) 1 января является выходным днем. Более того, с 1993 года нерабочим объявили и 2 января, с 2005 –установили целые новогодние каникулы с 1 до 5, а с 2013 –  аж до 8 января.

Традиции наших дней

Подарок от Деда Мороза

взято с inlearno.ru

Более 300 лет россияне празднуют Новый год, и за это время праздник «оброс» многочисленными традициями как европейскими или американскими, так и родными, советскими. Главный символ праздника дедушка с добрыми глазами, хитрой улыбкой и густой белой бородой, зовут которого Дед Мороз. 

Русский Дед Мороз появился неспроста и является видоизмененной, адаптированной для русского человека, версией американского Санта Клауса. Во всех сказках Дед Мороз приходит не один, а со своей помощницей – своей внучкой и очаровательной девочкой из снега по имени Снегурочка. Каждый год с первых чисел декабря Дед Мороз со Снегурочкой ходят на новогодние праздники в детские сады, школы и дома культуры. По традиции детишки водят хороводы вокруг нарядной елочки, рассказывают стихотворения, поют веселые песенки, а Дедушка Мороз преподносит им долгожданные подарки. И все это, разумеется, в атмосфере настоящего праздника – в карнавальных костюмах, с конфетти, мандаринами и всем тем, что способно привести любого малыша в искренний восторг и остаться в памяти на долгие годы.

С 1998 года русский Дедушка Мороз живет в городке под названием Великий Устюг. Здесь располагается его резиденция, почтамт и лавка с сувенирами. Из разных уголков страны именно сюда приходят письма от российских детишек. И знаете что? Ни одно письмо от маленького мальчика или девочки не должно остаться без ответа. В своих письмах малыши пишут о своих самых сокровенных желаниях. В большинстве случаев малышня хочет игрушек и модных гаджетов, но встречаются и письма, которые трогают за душу и заставляют прослезиться не только Дедушку Мороза, но и всех его добрых помощников.

Главные атрибуты праздника

Главные атрибуты каждого Нового года

взято с 333v.ru

Кажется, что уже в декабре предпраздничная эйфория накрывает все человечество, и мы готовы дни напролет расписывать план мероприятий по празднованию новогодней ночи. Нужно закупиться подарками, составить праздничное меню, не забыть про хлопушки и фейерверки.

С недавнего времени Новый год ассоциируется с двумя главными цветами – красным и зеленым. Повсеместно можно наблюдать за фигурками оленей в упряжках, множество колокольчиков и новогодних венков. Последнее, к слову, было успешно заимствовано в европейских странах. Однако существуют традиции, которые плотно укоренились со времени СССР и заслуженно считаются российскими: к примеру, взрослые поднимают бокалы с шампанским под бой курантом, готовят ставший уже народным салат «Оливье», а малыши радуются бенгальским огням.

Обратите внимание! Хлопушки и бенгальские огни ни в коем случае нельзя давать маленьким детям для их же безопасности.

И вот наступает день «Икс» – 31 декабря – ключевой день подготовки. До этого дня каждый стремится закончить все несделанные задачи, освободиться от долгов, навести идеальный порядок дома и нарядить самую красивую елочку. Есть примета, что вступать в Новый год, не закрыв «хвосты» уходящего года, является плохой приметой. «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», – именно так звучит самая популярная пословица, укоренившаяся в народе. Многие считают доброй традицией украшать елочку всей семьей.

В воздухе витает дух праздника, из кухни доносятся упоительные ароматы, а дети радостно исполняют песенку «В лесу родилась елочка», цепляя на зеленые ветви яркие шарики, шишки и серебристый «дождик». Уже неделю по ТВ крутят «Иронию судьбы, или С легким паром!» и прочие шедевры русского кино, прочно связанные с семейным празднеством. «Джентльмены удачи», «Карнавальная ночь», «Девчата» – эти киноленты являются культовыми, и без них не Новый год в России просто невозможен.

Целый день по телевизору идут новогодние фильмы, которые многие россияне уже разобрали на цитаты и выучили наизусть. Старые, добрые «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Джентльмены удачи», «Девчата», «Бриллиантовая рука», «Карнавальная ночь» – это далеко не полный перечень культовых кинолент, без которых не обходится ни один Новый год в России.

Где встречать Новый год?

Как показывают социологические исследования, в новогодние каникулы только 4% россиян планируют отправиться в Европу, 3% – на южные курорты, еще 3% – в наши отечественные дома отдыха и на «горнолыжку». 2% россиян предпочитают кататься на сноубордах заграницей, 13% считают, что нет ничего лучше родной и такой уютной заснеженной даче, а 10% собираются провести все каникулы в гостях.  

Где встретить наступающий 2018 год, чтобы виновница торжества – собака – была наиболее благосклонна? Первое, что не нужно делать, это сидеть дома в полном одиночестве. Отправляйтесь в гости к друзьям, организуйте вечеринку и от души повеселитесь. Собака является крайне приветливым и дружелюбным животным, так что можете пригласить гостей к себе домой. Отличная идея на Новый год – путешествие всей семьей, пусть это даже будет простая вылазка за город.

Как наряжать елку и чем ее украшать?

Украшенная к Новому году елка

взято с prelest.com

Традиция наряжать елочку уходит своими корнями в германские обычаи, хоть и по первому зафиксированному свидетельству, декор елки стал возможен только после указа Николая І, поощрявшего многие немецкие традиции, в том числе и эту.

В России к Новому году готовятся заблаговременно.  Кажется, уже в начале декабря начинают украшать улицы, витрины, торговые центры и дома яркими огнями гирлянд. Чрезвычайно популярны украшения в виде снежинок, вырезанных из бумаги или фольги. Кажется, они клеятся на окна везде – в квартирах, загородных домах, офисных помещениях, школах и детских садах – и везде создают волшебную атмосферу.

Каждая семья наряжает свою елочку, щедро декорируя ее гирляндами и разноцветными шариками. Свое  местечко под хвойной красавицей могут найти фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Пожалуй, елочку можно назвать одним из ключевых атрибутов нового года. Думаете, украсить ее очень просто? Это целое искусство. Чтобы по достоинству встретить 2018 год Желтой Собаки, используйте для украшения своей елочки игрушки и гирлянды золотистого цвета и всех соответствующих оттенков. Подойдет эффектные сочетания золотого и белого, золотого и коричневого, золотого и синего, золотого и зеленого, ярких и пестрых цветов. Единственный цвет, который находится под строжайшим запретом, так как наша Собака его терпеть не может, — это ярко-красный. В ее восприятии он слишком отчетливо ассоциируется с опасным огнем.

Собираетесь встречать Новый год согласно фен-шуй? Начните свое «украшательство» именно с того места, где установлена елочка. Обратите внимание, лучше ставить живое дерево и обеспечить его одеянием, вызывающим самые теплые и приятные ощущения. Чтобы укрепить любовь и дружбу, используйте парный декор, чтобы привлечь деньги – монеты, чтобы улучшить микроклимат в доме – образ хозяйки 2018 года – Желтой Собаки.

«Прикормите» Собачку ее любимыми вкусняшками – украсьте новогоднюю елочку праздничным печеньем. Привлечь удачу помогут игрушки, обвязанные шерстяной ниточкой, или звонкие колокольчики.

Что приготовить на Новый год?

Праздничный новогодний стол

взято с fizkultura.ua

Покровитель года по восточному календарю заслуживает самого трепетного и внимательного к себе отношения. «Задобрить» Собаку (и без того весьма миролюбивую) можно новогодними блюдами, которые должны ее порадовать, символическими сувенирами для близких и друзей.

Новый год – это всегда много всего вкусного на столе. Хозяюшкам по силам провести целый день 31 декабря, стряпая праздничные угощения. Без салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой» и Новый год не Новый год, как, собственно, и без мандаринов. Мммм, ох, уж этот цитрусовый запах, который даже летом способен напомнить о новогодних каникулах.

Кульминация праздничной ночи

Кульминация новогоднего празднования

взято с doll.in

По традиции сначала нужно достойно проводить Старый год. Зачастую к 22-00 стол уже торжественно накрыт, гости успели нарядиться и готовы внимать «Голубым Огонькам» во всех их интерпретациях. Гости за столом радостно обсуждают события проходящего года, искреннее желают друг другу преумножать достигнутое и покорять новые вершины. На столе рядом с салатом «Оливье» красуется «Сельдь под шубой», шампанское и мандарины. С недавних пор россияне начали готовить более сложные и изощренные блюда. К счастью, человеческая фантазия и знания Google неисчерпаемы.

Новогодний стол должен быть накрыт богато, ведь это еще одна народная примета. Чтобы в новом году не голодать, необходимо встретить его за красивым и сытным столом.

Ключевым моментом праздника является речь Президента и бой курантов. Традиционно глава Российской Федерации начинает свое обращение в 23:55, подводит итоги года, рассказывает о проделанной за этот период работе и желает всем россиянам благополучия и процветания в Новом году. 

Впервые с таким обращением выступил Л. И. Брежнев в 1976 году. Разумеется, совсем без сюрпризов не обошлось даже в этом очень важном и ответственном мероприятии. К примеру, в 1991 году, по решению Президента, его официальная речь была возложена на известного сатирика Михаила Задорнова, а в 2000 году зрителей ждали целых два поздравления. В полдень граждане услышали поздравление от Президента Бориса Николаевича Ельцина, который сообщил заявивший о своей отставке, а в полночь у россиян уже появился новый Президент Владимир Владимирович Путин. 

Главное, что нужно сделать в канун Нового года, – это встретить его с легким сердцем и светлой душой. Пусть все печали остаются в прошлом, а в Новом году вам сопутствуют удача и успех!

© 2018 Новогоднее приключение Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика