ТОП-7 самых добрых и поучительных новогодних сказок

Читаем детям новогодние сказки

взято с mycdn.me

Зимнее убранство – наслаждение взору. Как снежная поземка бежит по тропинке, как негодует вьюга и исполняет свои песни – за окном творится настоящее волшебство. И это самое чудесное время, чтобы окружить себя уютом. Сидеть под теплым пледом и читать детям главные новогодние сказки.

Мы предлагаем вашему вниманию лучшие, самые добрые, теплые, популярные рождественские, новогодние и просто зимние сказки. Кто знает, возможно, они вдохновят вас на собственное творчество, и вы сами напишите сказку, полную неожиданных красивых чудес.

Эрнст Теодор Амадей Гофман. Щелкунчик и мышиный король

Сказка Щелкунчик

взято с etoya.ru

Одна из самых известных сказок Гофмана, которая несколько раз переиздавалась как в России, так и за рубежом. Она была в основе множества фильмов, спектаклей и мультфильмов. Однако особенно эффектным и зрелищным получился балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» в Мариинском театре. В нем была использована знаменитая сказка и декорации Шемякина. И сегодня эта постановка поражает воображение своей эффектностью и яркостью.

Жили король и королева душа в душу, и, наконец, родился в королевской семье наследник. Но случается ужасное: ссора с Мышиной Королевой, превратившей прекрасного принца в уродливого щелкунчика, который должен только колоть орехи и ждать, ждать. Только часовщику Дроссельмейеру суждено раскрыть его тайну и спасти жизнь принца.

«Двенадцать месяцев» — словацкая народная сказка в пересказе С. Я. Маршака

Сказка 12 месяцев

взято с fotocdn.net

Это наша родная классика. Сказка, написанная словацким (а по некоторым версиям, чешским) народом и талантливо пересказанная Самуилом Яковлевичем Маршаком. Новогодняя сказка-пьеса «Двенадцать месяцев» была написана им в 1943 году, в самый разгар войны.

По мнению своенравной принцессы и по ее велению, даже лютой зимой могут цвести подснежники. Она обещает щедрую награду любому, кто преподнесет ей заветный букет. Решив наживиться, злая мачеха отправляет в лес свою падчерицу, чтобы та во чтобы то ни стало нашла подснежники. Сильно замерзнув и заблудившись, девушка оказывается на полянке, где горит яркий костер, а вокруг него сидят все 12 братьев-месяцев. Сердобольные месяцы соглашаются помочь доброй девушке, и она находит цветы. Один из красивейших и благороднейших братьев Апрель преподносит девушке колечко. Но это только начало истории. Заинтригованы? Нужно прочитать сказку своим деткам и получить истинное удовольствие, погрузившись в красивую историю.

Ханс Кристиан Андерсен. «Снежная королева»

Снежная королева

взято с konkovomedia.ru

Сказка «Снежная королева» воспевает дружбу, веру и любовь. Ничто не способно сломить дух маленькой девочки, которая готова на все, чтобы спасти своего братца. Она преодолевает огромный путь, полный страха и преград, но ни в один момент она и не думает сдаваться и отступать назад.

Сначала ее путь кажется бесконечным и безнадежным, но ей важное только одно – спасти того, кто ей так дорог. В своем путешествии она встречает множество людей – таких разных, добрых, злых, хороших и плохих, готовых оказать помощь или, напротив, навредить маленькой Герде.

Она открывает огромный и иногда такой опасный мир. Сама сказка напоминает целый
лабиринт: и чем больше читаешь, тем более затейливым становится сюжет. В идеале – разбить сказку на несколько сюжетов и читать малышу несколько дней, давай ему возможность прочувствовать каждый момент действительно хорошей сказки, которая учит доброте и самоотверженности.

«Морозко» – русская народная сказка

Экранизация сказки Морозко

взято с imgsmail.ru

На русской народной сказке «Морозко» выросло не одно поколение читателей. Она особенно интересна в преддверие новогодних праздников. Еще бы, ведь ее главным героем является Морозко – добрый дедушка с белой бородой. Никого не напоминает? Так вот, встречается ему в зимнем лесу замерзшая девушка, которую злая мачеха отправила на верную погибель. Морозко помогает бедняжке и приводит в свой теплый дом. Настенька начала помогать старику по хозяйству, за это, а также за доброту и искренность Морозко сватает девушку за прекрасного принца и одаривает богатствами.

«Снегурочка»: печаль и любовь..

Экранизация сказки Снегурочка

взято с dals.media

Это одна из самых трогательных зимних народных сказок, полностью пропитанная ожиданием весны. Этой истории под силу познакомить вашего малыша со сменой времен года. Но все-таки главной идеей сказки является то, что каждый из нас должен ценить и беречь то, что ему даровано. Она полна фольклора и традиций, о многих из которых мы начали забывать. Поэтому проходить мимо этого рассказа ни в коем случае не рекомендуется. Да, в ней есть привкус грусти и горечи, однако сама жизнь не может состоять исключительно из радости и солнца. Об этом так важно помнить, чтобы уметь радоваться счастливым моментам.

Чему учит сказка «Снегурочка»? Наполненная красотой и романтизмом, она показывает, что даже ледяные женщины нуждаются в искренней и взаимной любви. Так, и нежная Снегурочка хотела ощутить тепло костра и сердца возлюбленного мужчины. Главная героиня – добрая и наивная – не смогла сберечь чувства, зря она поделилась своими секретами с «подружками», вот и исчезла совсем, превратившись в легкое облачко. Очень поучительная история для юных леди.

Ханс Христиан Андерсен. «Снеговик»

Снеговик Андерсена

взято с malysham.info

Еще одна зимняя сказка от главного сказочника всех времен и народов. Жизнь Снеговичка, который был слеплен в первые дни зимы, очень коротка. Придет солнышко и теплые деньки, и Снегуру остается только таять.

Рядом с ним на цепи сидит собака, которая рассказывает только что «родившемуся» Снеговику про Солнце и Луну. Но у того свои мысли на этот счет, да и всего его мечты и желаний уйдут с приходом весны.

Это грустная сказка, но в ней живые персонажи, а каждый из описанных образов учит вашего малыша правильно относиться к жизни. Желания могут быть разными, но жизнь порой бывает настолько быстротечной, что нужно ценить каждый миг и верно использовать то время, которое нам отведено. Другими словами, обязательно прочитайте своему малышу сказку «Снеговик» (хоть она и довольно печальная), если хотите, чтобы он умело правильно воспринимать свои желания.

«Мороз Иванович». Владимир Одоевский

Мороз Иванович

взято с mypresentation.ru

Главные героини сказки Владимира Одоевского – две девочки: Рукодельница и Ленивица. Один раз уронила прекрасная девушка, умелица Рукодельница свое ведёрко в колодец. А когда спустилась за ним, увидела множество чудес – Печку с румяными пирожками, Яблоньку с золотыми яблочками и доброго дедушку Мороза Ивановича. Но Рукодельница никогда не боялась трудностей, поэтому с радостью помогла дедушке Морозу, а за доброту свою и искренние старания была щедро вознаграждена. Да к тому же добрый дедушка рассказал ей множество интереснейших и поучительных историй.

Позавидовала Ленивица награде доброй девушки, да и сама полезла в волшебный колодец. Но так как, в отличие от Рукодельницы, она не отличалась добротой, да и работать совершенно не умела, то она получила другую награду – себе под стать.

Читайте своим деткам добрые сказки –благо, новогодние и рождественские каникулы позволяют наслаждаться вдоволь и чтением, и приятным времяпрепровождением. Обязательно в процессе чтения отвечайте на все вопросы малыша, объясняйте ему, в чем смысл сказок, вместе фантазируйте и отправляйтесь в путешествие по сказочным мирам. Вместе с Гердой спасайте Кая и составляйте слово вечность, или грейтесь у уютного костра с братьями-месяцами.

Яндекс.Метрика