Как угодить и детям и взрослым – кукольный спектакль Beatles

Кукольный спектакль Beatles

взято с teatrburatino.ru

Сегодня театры кукол интересны и детям, и взрослым, а все потому, что талантливые режиссеры и артисты ставят оригинальные выступления на самые разные темы. И, пожалуй, одной из самых запоминающихся постановок последнего десятилетия является кукольный спектакль о Beatles («Битлз») – знаменитой музыкальной группе из Ливерпуля.

История талантливых ливерпульских музыкантов

Ливерпульская группа Beatles

взято с lidtime.com

Все началась в британском городе Ливерпуль, где начинающие музыканты решили собраться вместе и создать свою музыкальную группу. The Beatles были основаны в 1960 году четырьмя юношами – Джоном Ленноном, Полом Маккартни, Ринго Старом и Джорджем Харрисоном. Они приняли за основу рок-н-ролл 50-х (Леннона очень вдохновил Элвис Пресли) и придумали что-то совершенно оригинальное, не похожее на остальное, что сильно выделяло их на фоне других музыкальных коллективов тех годов.

Ребята из «Битлз» не были профессиональными музыкантами. Как раз напротив, все они могли выбрать мастеровые профессии в силу того, что родились в таких семьях и жили в Ливерпуле – промышленном и портовом городе. В те времена было особенно популярным направление скиффл – своеобразный микс джаза, кантри и британского фольклора. И парни наперебой слушали привезенные из-за океана пластинки.

Изначально группа Леннона называлась Quarrymen. Сначала в нее входили некоторые школьные товарищи Джона, один из которых познакомил его с Маккартни. Безусловно, парни сблизились на фоне любви к музыке. Оба были талантливы и хотели добиться большего. Позднее к коллективу присоединились Джордж Харрисон и Стюард Сатклифф.

Группа часто представлялась под разным именем: Johnny and the Moondogs, Rainbows, Beatals, Silver Beats, Silver Beetles, Silver Beatles. Доподлинно не известно, кто придумал окончательное название – The Beatles.

Группа активно выступала в клубах и других заведениях Ливерпуля, несколько раз играла на разогреве у именитых артистов. Однако у The Beatles долгое время не было постоянного ударника, а также достаточно средств для развития. Несмотря на трудности, парни продолжали упорно трудиться и совершенствоваться в музыкальном ремесле. В 1960 году команде предложили выступить в Германии, и уже тогда без барабанщика было нельзя. Им стал Пит Бест (Ринго Стар присоединился позднее).

Вторые гастроли в Германию состоялись на следующий год. В том же году прошла и первая запись выступления The Beatles – тогда музыканты играли вместе с певцом Тони Шериданом. В результате в конце лета 1961-го вышел сингл «My Bonnie/The Saints».

Важным этапом в истории «Битлз» был концерт в ратуше Литерланда, который прошел в конце 1960 года. После этого популярность коллектива только росла. Особенностью «билтов» было то, что они могли играть музыку любого жанра. Во многом именно поэтому их мастерство было так высоко. Постепенно коллектив начал исполнять песни собственного сочинения. Тексты писали Маккартни и Леннон. За первых два года из-под их пера вышло около ста произведений, а некоторые из них можно встретить на более поздних альбомах группы. Несмотря на то, что после 1963 года Леннон и Маккартни все реже и реже писали песни вдвоем, они все равно везде подписывали Lennon-McCartney.

Большое значение сыграл ливерпульский клуб «Cavern» – здесь The Beatles отыграли 262 концерта. Тут же начали появляться и первые преданные поклонники группы.

Дальнейшее развитие

Музыкальная группа The Beatles

взято с bailiwickexpress.com

В октябре 1961 года некий Курт Раймонд Джонс зашел в музыкальный магазин и спросил у хозяина Брайана Эпстайна пластинку The Beatles. Эпстайн всегда считал себя сведущим в музыкальной жизни Мерсисайда, но о такой группе не слышал. В итоге он решил непременно узнать об этих таинственных музыкантах, а после того, как впервые побывал на их концерте в «Cavern», понял, что о такой музыке должны узнать все. В результате переговоров Эпстайн стал менеджером «битлов» и начал активно продвигать их, чтобы уже наконец записать полноценный альбом на каком-нибудь известном лейбле. Благодаря Эпстайну у «Битлз» сформировались нормальное расписание выступлений и определенный сценический образ. Брайану удалось уговорить молодых музыкантов сделать выбор в пользу костюмов, а не джинсов и кожаных курток.

У Эпстайна получилось добиться результатов – группой заинтересовался Дж. Мартин (лейбл «Parlophone»). После прослушивания и записи Мартином было принято нестандартное решение – не выбирать одного солиста, а сделать поющими всех участников коллектива. Были записаны такие композиции, как «Love Me Do», «How Do You Do It?», «Please Please Me» и другие. Началось активное восхождение The Beatles в музыкальных чартах, в СМИ все чаще упоминались название группы и имена музыкантов, начались настоящие гастроли.

Битломания набирала обороты, самый бум пришелся на вторую половину 1963 года. Появляться на публике становилось все сложнее, поэтому было решено нанять телохранителей. В каждом городе группу ждала толпа фанатов уже в аэропорту. Постепенно Эпстайн начал подумывать о гастролях в США. Несмотря на то, что американский рынок не охотно принимал европейских исполнителей. The Beatles удалось подняться на первые места с «I Want to Hold Your Hand». За право выпускать альбомы «битлов» в Америке отвечала компания «Capitol Records». В результате был представлен альбом «Meet the Beatles!», который буквально через две недели после выхода стал «золотым».

С 1964 года снова начались гастроли – теперь не только в Европу и США, но и в Азию, Австралию и Новую Зеландию. График был очень насыщенный. В начале 1965 года было решено сделать перерыв в гастролях и заняться съемками еще одного фильма.

О последних годах существования коллектива рассказывать не будем, там мало приятного. Стоит лишь отметить, что музыканты до последнего старались избежать распада.

Достижения и награды

  • Песня «Yesterday» попала в Книгу рекордов Гиннесса как композиция, на которую было создано больше всего каверов.
  • Альбом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» – первое место в списке Rolling Stone 500.
  • Первое место в списке 50 Величайших исполнителей.
  • «Оскар» за фильм «Let It Be».
  • 10 премий Грэмми.
  • Почетное место в Зале свалы рок-н-ролла.
  • 6 «бриллиантовых» альбомов.
  • Место в списке журнала Time «Герои и кумиры XX века» и т.д.

Спектакль The Beatles в театре кукол – это действительно стоит увидеть

Куклы для постановки The Beatles

взято с e1.ru

Безусловно, столь популярный коллектив оказал влияние не только на музыкальную сферу. В театрах кукол по всему миру ставятся красочные спектакли, повествующие об истории талантливых ливерпульских музыкантов. И каждый сценарий написан в совершенно особенном ключе. По сути это все уникальное видение создания, становления и жизни знаменитой группы глазами режиссеров и писателей, работающих в кукольных театрах. Отдельно стоит сказать о куклах – над их созданием кропотливо трудятся люди с поистине «золотыми» руками! Это не только внешнее сходство с музыкантами – артистам-кукольникам удается потрясающе передавать эмоции и притягивать внимание к происходящему на сцене.

В России спектакль «Битлз» можно было увидеть во многих городах. Если вы все еще думаете, куда сводить ребенка, отправляйтесь в театр кукол на спектакль о The Beatles. Будьте уверены, такое представление понравится не только детям, но и взрослым!

© 2018 Новогоднее приключение Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика