Какой театр кукол самый популярный в России?

Постановка "Винни по прозвищу Пух" в театре Образцова

взято с vipkassa.ru

Одним из мест, в которых дарят радость и веселье маленьким зрителям, являются театры кукол России. В нашей стране действует много прекрасных театров, которые ставят интересные яркие пьесы. Одним из лидеров в этой области является Академический Центральный Театр кукол. Он славится оригинальными декорациями и высоким талантом актеров. Его любят и ценят зрители всех возрастов.

ГАЦТК был создан в 1931 году. На тот момент его штат состоял из 12 человек, а руководителем был Сергей Владимирович Образцов.

В задачи коллектива входило решение вопросов воспитательного и педагогического характера, а также способствование всестороннему развитию искусства кукольного театра. Небольшой коллектив успешно справлялся со всеми возложенными на него функциями, невзирая на нехватку материальных ресурсов и отсутствие собственной площадки для представлений. Ежегодно театр предлагал зрителям 2-3 новые постановки, разъезжая по дворам Москвы, школам и паркам. Основой представлений стали традиционные формы. Участниками труппы были известные актеры народного кукольного театра – И. А. Зайцев и А.Д. Триганова.

По страницам истории ГАЦТК

Официальной премьерой театра можно считать спектакль «Джим и Доллар», который был поставлен в 1932 году. С этого спектакля начался творческий поиск труппы собственного уникального стиля. Для кукол разрабатывались новые конструкции, для оформления сцены применялись передовые технологии и нестандартные приемы. Представления имели различную стилистику, от сказки до агитации.

В послевоенное время театр продолжил активную работу в Москве, а также выступал с гастролями в других городах. С 1956 года коллектив регулярно принимал участие в фестивалях международного уровня. Гастроли ГАЦТК стали той основой, благодаря которой во многих городах и странах появились собственные талантливые труппы и театры.

Один из известных символов столицы – это сказочные часы, украшающие здание АЦТК. Они были сконструированы специально для театра. Ежечасно из домика часов выходит один из его сказочных жителей.

Оформление фасада кукольного театра им. Образцова

взято с euroset.ru

Этот известный кукольный театр основал С. В. Образцов. Изначально этот деятель культуры видел себя актером и служил в МХТ. Но уже с 20-х годов его увлекла эстрадная работа с куклами, а к 1931 году он стал руководителем талантливой труппы из 12 человек, которая стала основой нового театра. Здесь ставились представления не только с традиционными куклами. В спектаклях были задействованы также и марионетки. Особое устройство сценического пространства позволяло большому числу зрителей подробно наблюдать все происходящее на сцене. К 1937 году театр обзавелся собственным зданием, но оно было разрушено войной. То здание, которое театр занимает сегодня, перешло к нему только в 1970 году. Оно полностью отвечает всем нуждам труппы и позволяет создавать по-настоящему волшебные представления.

Особенного внимания заслуживает театральный музей, в котором хранится более четырех тысяч кукол, театральные атрибуты, чертежи и кинохроники. Все эти материалы вполне могут составить основу серьезного научного исследования, посвященного кукольному театру и истории его развития.

Коллекция кукол в театре

взято с kudamoscow.ru

На сегодняшний день ГАЦТК – это не просто интересный театр кукол, а признанный центр искусства. Он имеет два собственных здания в центре столицы, три сцены и полнейшую библиотеку с материалами о куклах. Наиболее известными представлениями являются «По щучьему веленью», «Король-олень», «Божественная комедия», « Дон Жуан».

Театр возглавляет Борис Константинов, признанный деятель российского театра. Ежегодно коллектив радует зрителей новыми пьесами, реализует проекты известнейших художников и режиссеров. Этот театр – то самое место, куда сходить с ребенком просто необходимо!

© 2018 Новогоднее приключение Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика