Кукольный театр: истоки и современность.

Театр кукол – очень старинный вид искусства, не имеющий географических и сословных границ. Он возник в давние времена, существовал в эпоху расцвета несуществующих ныне государств, подобных Древнему Египту, был распространен на Западе и на Востоке, развивался и эволюционировал вместе со всей цивилизацией и благополучно достиг наших дней.

кукольный театр гуси-лебеди

взято с www.bebinka.ru

Что представляет собой театр кукол сейчас? Можно выделить следующие направления:

  • эстрадный театр кукол;

  • кукольную мультипликацию;

  • анимацию;

  • детские спектакли;

  • телевизионные программы с участием кукольных персонажей.

Художественное воплощение кукол зависит как от сверхзадачи представления, так и от таланта вкупе с фантазией его авторов. Как правило, куклой управляет профессиональный актер-кукловод, он же и озвучивает ее. Управление таким реквизитом требует настоящего дара, хотя зачастую профессию кукольника недооценивают в рейтинге разных жанров искусства.

Некоторые движения кукол могут производиться с помощью механических устройств, например, дыхание или движения глаз и ресниц. Иногда такая «актриса» фактически является управляемым роботом.

Виды кукол

Куклы с управлением снизу. Это перчаточные, пальчиковые, тростевые или смешанные варианты. Актер, управляющий куклой, находится за ширмой или перегородкой, чтобы внимание зрителей концентрировалось на персонажах представления.

Марионетки. К подвижным частям этих кукол прикрепляются нити, а кукловод, дергая за нужные в данный момент ниточки, создает иллюзию самостоятельного движения персонажа. Сам актер обычно прячется за занавеской, но иногда находится на сцене открыто, правда в неброской одежде.

Срединные куклы. Это куклы, которые находятся на одном уровне с актерами и управляются изнутри (ростовые куклы) или снаружи.

Отдельно нужно сказать о театре теней, который изначально возник в Азии. В нем чаще используются марионетки, управляемые палочками. Их вплотную приставляют к полупрозрачному экрану, и зрителям видны только их тени.

В наше время стал очень популярным симбиоз актера-человека и актера-куклы, которые выступают на сцене одновременно как равноправные партнеры. Родоначальником этого веселого жанра был С. В. Образцов (о театре Образцова мы расскажем отдельно). Такой дуэт не оставляет равнодушным никого, настолько трогательные беседы, фактически, с самим собой бывают представлены зрителю.

История праздника кукольника

Гениальный кукольник открывает зрителю новый мир, мир глубокой печали и безграничной радости, пробуждая в нем самые лучшие человеческие чувства. Такие кукольники в двадцатом веке, в 1929 году, создали «Международный союз кукольных театров» (UNIMA) для обсуждения и решения общих для всех проблем. В 2000 году с трибуны восемнадцатого конгресса UNIMA проходящем в Магдебурге иранец Дживада Золфагарихо заявил о необходимости профессионального праздника для всех кукольников. Идея вызвала бурное обсуждение, но до юридического закрепления данного предложения дело так и не дошло. Но идея не умерла. В 2002 году на очередном заседании, президент UNIMA Маргарета Никулеску снова подняла вопрос, некогда не доведенный до конца, в результате приняли решение праздновать профессиональный праздник кукольника 21 марта.

В течение веков эти люди дарили нам радость, веселили, развлекали, утешали и при этом не могли заявить в отличие от других «сегодня мой профессиональный праздник». Сейчас у них есть такая возможность, но, как всегда, кукольники и в свой праздник будут дарить нам радость, ведь они, как никто знают – чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

История театра кукол в России

Игра в куклы – это, пожалуй, самая древняя игра человечества. Одушевляя предмет, столь похожий на своего создателя, человек приближается к состоянию Творца. Современные психологи утверждают, что в процессе игры «автор» отрабатывает все негативные и позитивные варианты сценария событий, подсознательно отыскивая выход из разных сложных ситуаций. Происходит перенос своих проблем на кукольный вариант, а со стороны, как известно, всегда видно лучше. 

ростовая кукла из театра кукол

взято с www.дкгк.рф

Еще в Древней Руси кукла была чем-то в роде хранительницы очага, здоровья детей и взрослых, защитницы от сглаза и дурного слова. Одни были оберегающими, другие создавались для праздников и обрядов, свадеб, рождения ребенка, третьи – для излечения человека: если кто-то заболевал, во время создания куклы (вязания узлов, плетения волос) говорилось про болезнь, заболевание как бы вплеталось в объект. После чего она сжигалась, и вместе с ней сгорала болезнь. Кукла была и просто игрушкой: пока ребенок играет с поделкой, родители спокойно занимаются домашними делами. Скоморохи, путешествующие от селения к селению, разыгрывали сценки, надевая на каждую руку по кукле, в итоге один человек мог изображать одновременно трех героев. Таким образом зарождался кукольный театр в России, который и по сей день дарит нам волшебство. 

Петрушка 

К сожалению, до нас практически не дошло никакой информации о том, как выглядели представления перчаточной куклы в нашей стране до прошлого века. Зато сохранилось много описаний различных уличных представлений, которые можно было часто увидеть на улицах, во время ярмарок или в специально арендованных помещениях (отдельные театры кукол появились позже). 
Самыми известными были «петрушечники» – кукловоды, которые использовали перчаточные куклы. Чаще всего они выступали вместе с шарманщиками. Целыми днями они рассказывали историю Петрушки – аналога итальянского персонажа Пульчинеллы. У Петрушки были рубаха и красные шаровары, а на голове он носил колпак с бубенчиками. Данный персонаж был известен своим озорным нравом, постоянно лез в драки и наводил шуму. С помощью Петрушки не стеснялись высмеивать попов, полицию, богатых господ и всех, кто так или иначе притеснял простой народ. 
В начале XX века такие кукольные представления постепенно становились под запретом. Происходило это из-за излишней критики властей, ситуация усугубилась еще и надвигающейся войной. К тому времени образ Петрушки претерпел сильные изменения, так как представления стали больше похоже на детские спектакли. Поэтому Петрушка стал послушным мальчиком. 

 Театр кукол Образцова 

Помните, раньше в детской передаче «Будильник» время от времени появлялся преклонного возраста дядечка. И, как правило, разговаривал он с экрана не в студии, а в фойе театра. Причем, своего – того самого театра кукол, который теперь носит имя этого самого «странного» дядечки – талантливейшего Сергея Владимировича Образцова. 
Надо сказать, что он был единственным в СССР, кто так высоко поднял искусство кукловодов и делал все, чтобы это направление развивалось. Он создал свой театр в 1931 году, и начиналось это дело с небольшим количеством энтузиастов. Нужно не забывать, что то время было достаточно тяжелым, революционным. Даже в 30-е годы все еще что-то строилось, создавалось, заново придумывалось. С театром было тоже самое. Но Образцов сделал жизненно важный ход. Он пригласил к сотрудничеству тех людей, которые работали в ярмарочных балаганах. И они совместно придумали марионеточное представление «Цирк на сцене». Вот с этого, собственно, и началось… 
Работа была не легкой. С большой машиной, на которой было написано «Театр кукол», они разъезжали по городу – в садики, школы, больницы – и показывали свой детский спектакль. А с премьерой другого спектакля начался подбор своего репертуара. Спектакль этот назывался «Джим и Доллар», он был из агитационных. А потом родился еще один шедевр от Образцова и его компании, а именно – «По щучьему велению». Год рождения этого спектакля – 1936, а играется он до сих пор. И, причем, с теми же куклами и с теми же декорациями. Многие критики того времени считали, что это лучший спектакль за все годы. 
Итак, имея три спектакля, кукольный театр Образцова начинает набирать популярность. И в конце концов, видя, что труппа постоянно скитается, правительство решает выделить для них здание на площади Маяковского. Именно там родился еще один шедевр – «Волшебная лампа Алладина». Красивый, сказочный, жутко восточный спектакль завораживал не только детей, но и взрослых. 
Но все эти спектакли померкли после того, как театр создал свой мировой шедевр – «Необыкновенный концерт». Почему померкли и почему мировой? Потому что этот большой двухчасовой спектакль был чистым экспериментом, и никто не знал, что из этого получится, а получилось нечто потрясающее. А мировым он стал после того, как кукольный театр объехал с ним весь мир, и неизменно эта работа встречалась бурными аплодисментами. Мало того, именно этот спектакль внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самое популярное кукольное шоу в мире. «Необыкновенный концерт», как ни старались, хотели обойти американцы, создав свое «Маппет-шоу». 
И кстати, к 1970 году театр переехал в новое, специально построенное здание, у которого было два зала, большое фойе и место для сохранностей музея кукол. Но детский театр удивил еще одним – часами с ящичками. Эти часы установлены на фасаде и каждый час из ящичков кто-нибудь да высовывается. Но полностью все ящички открываются в полдень или в полночь. Все сказочные персонажи высовываются из ящичков под музыку на мотив «Во саду ли, в огороде…». 
Сергея Образцова уже давно нет, но его театр жив до сих пор, пройдя через все современные испытания. Мало того, они сохранили свои шедевры и радуют ими уже не одно поколение юных зрителей. 

Современные кукольные театры России 

На сегодняшний день в России насчитывается более 100 кукольных театров. Каждый из них известен своими детскими спектаклями, пьесами и представлениями. Мы собрали для вас список государственных и других театров кукол (помимо театра Образцова, конечно же) со всей страны, которые непременно стоит посетить с детьми. 

«Экият» (Казань) 

Татарский государственный театр кукол «Экият» («сказка» в переводе с татарского языка), расположенный в Казани, является одним из самых старых в стране. Открыли его в 1934 году, а первыми спектаклями стали «Кошка и Лешка», «Красный Петрушка» и «Петрушка-октябренок». Отличительной особенностью стало то, что все представления ставились на двух языках – татарском и русском. 
В 2012 году кукольный театр переехал в новое огромное здание, на строительство которого ушло три с половиной года и которое стало одним из самых больших среди всех театров кукол в России. В распоряжении – два зала вместимостью 100 и 250 человек. В «Экият» детские спектакли и по сей день ставятся на двух языках. В репертуаре – свыше 40 представлений. Огромным спросом пользуются новогодние спектакли. 

театр кукол Экият Казань

взято с www.kzn.media

Московский театр кукол (Москва) 

Московский театр кукол был основан в 1929 году по инициативе В. А. Швембергера. В здании расположены три сцены, на которых показывают не только детские спектакли, но и представления для взрослых. Репертуар достаточно широк – это и представления для самых маленьких, и пластический театр, и истории, и спектакли с «закрытыми глазами», на выбор – более 40 произведений. 
Екатеринбургский театр кукол (Екатеринбург) 
Екатеринбургский театр кукол берет начало в 1932 году. Он был основан на базе Свердловского ТЮЗа и постепенно стал одним из самых известных кукольных театров в России. Надо сказать, что здание театра много раз меняли, но сейчас это два зала на 100 и 280 человек. Поработали и над эстетической составляющей – появилась новая эмблема и улучшенный интерьер. 
При театре работает музей театральной куклы «Петрушкин дом». В репертуаре – порядка 40 произведений. 

Ростовский театр кукол (Ростов-на-Дону) 

Еще один из старейших кукольных театров России – Ростовский театр кукол, основанный в 1933 году. Примечательно, что в разное время здесь руководили талантливые ученики известных людей – В. Быков (ученик Образцова), Б. Сахновский (ученик Станиславского), а также Л. Стельмахович (ученик Мейерхольда). 
Театр непрерывно развивается, и помимо спектаклей предлагает интересные встречи в рамках программы «Волшебство театрального закулисья», которая позволяет детям и их родителям поближе познакомиться с театральной жизнью. 
Среди других крупных площадок можно выделить Большой театр кукол (Санкт-Петербург), Новосибирский областной театр кукол (Новосибирск), «Ульгэр» (Улан-Удэ), Сахалинский театр кукол (Южно-Сахалинск), Самарский театр кукол (Самара), Пермский театр кукол (Пермь) и другие. 
Если у вас существует возможность сходите в кукольный театр и сводите детей на детский спектакль – порадуйтесь настоящей сказке. Ведь каждый жаждет увидеть чудо, и детский театр предоставляет такую возможность.

© 2018 Новогоднее приключение Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика