Перчаточные театры Европы

Красивые перчаточные куклы

взято с pinimg.com

Практически все знакомы с куклами, которые надеваются на руку и обретают способность двигаться за счет движений пальцев и кисти. На использовании таких кукол основан перчаточный театр. Его история насчитывает сотни лет, и даже в наши дни это искусство остается востребованным. У многих народов были свои излюбленные куклы-герои, которые веселили взрослых и детей, высмеивали пороки, передавали простые истины и мудрость веков. Они обучали и развлекали, заставляли задуматься и позволяли просто отдохнуть от обыденной жизни. Никто не может точно сказать, где впервые появились эти смешные забияки – в Китае, в Древней Греции, Индии или в другой стране. Доподлинно известно лишь то, что практически по всему миру такие куклы появились почти одновременно. Все они разные, но все имеют нечто общее. До сих пор публика радуется Пульчинелле и Петрушке. Возможно, их облик немного менялся от века к веку, но основное их назначение оставалось прежним – веселить, смешить, порочить, развлекать.

Перчаточная кукла Петрушки

взято с eka-raduga.ru

В России таким героем был и остается Петрушка. Этот персонаж представляет собой сосредоточение юмора и озорства. Обычно Петрушка выглядит как шут в колпаке, вооруженный дубинкой, которой он наказывает всех неприятных ему персонажей. Он горбат, кривонос и бесконечно улыбчив. С Петрушкой лучше не связываться, ведь он всегда находит острое словечко для любой ситуации, а также всегда готов надавать тумаков своим обидчикам или просто несимпатичным ему действующим лицам. На Петрушку очень похож его итальянский «собрат» — Пульчинелла, который в свою очередь имеет большое сходство с французским Полишинелем. От них не отстает и английский Панч. В один ряд с этими персонажами можно смело ставить чешского Кашпарека, немецкого Касперле, австрийского Гансвурта и Пикельгеринга, родом из Голландии. Как видите, у каждого народа есть свой Петрушка, хулиган и недотепа, воплощение народного характера в саркастической форме.

Голландский Пикельгеринг

Кукла Пикельгеринг из Голландии

взято с 900igr.net

Пикельгеринг – персонаж кукольного театра Голландии. На русский язык его имя переводится как «копченая селедка». Такое прозвище типично для героев народного театра, все они звались смешными и даже нелепыми именами. Это своего рода «говорящее» имя, которое сразу формирует соответствующее отношение публики.

В соответствии с историческими источниками Пикельгеринг увидел мир примерно в первой половине XVII века. В эту эпоху в Голландии начали выступать и завоевывать популярность английские комедианты. Особенность их представлений состояла в том, что все персонажи изъяснялись по-английски, но только шут, который непременно появлялся в каждой пьесе, говорил на народном языке, по-фламандски. Таким образом, шутки и прибаутки Пикельгеринга были понятны каждому, кто мог их услышать. Они быстро становились расхожими выражениями и передавались из уст в уста. Сам вид этого шуты был запоминающимся и выдающимся: гигантская шляпа с парой длинных перьев, узкая курточка с выдающимися пуговицами и внушительным жабо, широкие шаровары, длиной по колено, маленькие сапоги. Шут, хоть и был весел, вовсе не был безобидным. Он был вооружен коротким мечом, который любил пускать в ход при любом удобном случае. Образ был действительно запоминающимся и смешным.

Облаченный в национальный костюм того времени, Пикельгеринг быстро полюбился всем простым жителям Голландии. Он стал неотъемлемым участником многочисленных представлений на кукольных сценах, которые устраивались прямо на улице, но нередко становились развлечением в купеческих и дворянских дворах.

Среди характерных для Пикельгеринга черт можно отметить все ту же веселость и грубость. Это хвастун и трусишка, острый на язык. Однако жизнь Пикельгеринга нельзя назвать долгой по меркам кукольного театра. Он появился в XVII веке, а к концу XVIII уже оказался вытеснен своим не менее забавным преемником Яном Клаасеном. Тем не менее, за годы своего существования Пикельгеринг насмешил тысячи людей, высмеял множество пороков и осветил несчетное количество насущных проблем. С его участием были поставлены сотни представлений в самых разных стилях – моралите, комедии, трагедии, фарсы. Он был участником кукольных пьес, посвященных доктору Фаусту.

Итальянский Пульчинелла и другие

Итальянский персонаж Пульчинелла

взято с liveinternet.ru

Итальянский собрат Пикельгеринга – Пульчинелла, представитель южного квартета масок, в который, помимо него самого, входили также Ковьело, Скарамучча и Тарталья. Маска Пульчинеллы появилась в конце XVI века в Неаполе. Она стала союзом первого и второго дзанни и объединила в себе все их ярчайшие черты. В результате кукла получилась придурковатая, простодушная, в стиле деревенского увальня, любителя вкусно и много поесть. Но при этом Пульчинелла не лишен смекалки и ловкости городского обывателя. Из характерных для Пульчинеллы черт также можно назвать наличие обманщицы-жены, что делает его схожим с Доктором и Панталоне, стариками, которые не входили в неаполитанский квартет масок.

Популярность Пульчинеллы можно сравнить разве что с известностью Арлекино. Он весел и остер на язык. Его задача – в саркастической форме передавать суть комедий дель арте.

Пульчинелла – это крестьянин, который переехал в город из деревни Ачерра. Он слуга, сторож, огородник. Иногда он выступает в роли торговца, контрабандиста, солдата, вора. Пульчинелла носит простой костюм из пеньки и высокую шляпу с острым концом, а также маску с большим крючковатым носом. Его голос высок и даже визглив. Пульчинелла, с одной стороны, олицетворяет глупость, но в определенных ситуациях может проявить ловкость и ум. Но в рамках одной пьесы этот персонаж может быть либо глуп, либо хитер, что-то одно. Пульчинелла ленив и груб, склонен к преступлениям и использованию непристойных острот и шуток.

Окончательный характер Пульчинеллы определился в XVII веке во многом под влиянием известных актеров той эпохи, Андреа Кальчезе и Сильвио Фиорилло, которые и исполняли эту роль. В результате маска стала популярна не только в Неаполе, но и во всей Италии, а затем и во всем мире. Так, французский Полишинель своим появлением во многом обязан Пульчинелле. Таким же образом появились на свет Гансвурт в Германии, Дон Кристобаль в Испании, Панч в Англии, Ян Клаасен в Голландии и господин Йокель в Дании.

В XX веке роль Пульчинеллы исполняли талантливые актеры Массимо Троизи и Эдуардо де Филиппо. Основой многих произведений с мировой известностью стал именно кукольный театр. Перчаточные куклы вдохновляли гениев в самых разных областях. Например, образ Пульчинеллы является центральным в балете Дягилева-Стрвинского.

Французский Полишинель

взято с indbooks.in

Один из «наследников» Пульчинеллы – французский задира и шутник Полишинель. Он стал неотъемлемой частью французского народного театра и любимцем простой публики. Первое появление Полишинеля на сцене произошло в конце XVI века. Этот персонаж стал автором известного выражения «секрет Полишинеля», так как под видом строжайшей тайны рассказывал зрителям всем известные факты. Сегодня его имя может употребляться как нарицательное и означать несерьезного человека, шута. Также во Франции этим прозвищем награждали молодых франтов, следовавших необычной моде носить короткие рединготы, а на голове – большие начесы, напоминавшие собачьи уши.

Яндекс.Метрика