Театр кукол в Чебоксарах

Театр кукол в Чебоксарах

взято с cheboksary.ru

Вы когда-нибудь видели глаза детей, которые выходят из театра кукол? А вот замечательная фраза: «Мама, а когда куклы будут?». Ребенок воспринимает марионеток, как одушевленных персонажей, потому что побывал на спектакле. Это замечательный жанр, который с каждым годом не теряет своей популярности, а даже наоборот. Сколько персонажей – красивых и строгих, нелепых и смешных, ловких и, самое главное – живых. Что уж говорить о самих кукольных театрах – в нашей стране их множество, практически в каждом городе есть свой. И театр кукол в Чебоксарах заслуживает того, чтобы рассказать о нем поподробнее.

Чувашский государственный театр кукол – краткая информация

Чувашский государственный театр кукол

взято с wikimedia.org

Кукольный театр, расположенный в Чебоксарах, был открыт на базе передвижного театра кукол в 1943 году. А уже на следующий год ему нашлось место в Доме пионеров. С 1945 года руководителем стал С. Мерзляков, который и набрал коллектив профессионалов и любителей своего дела. В том же году был поставлен первый спектакль «Три подружки». Сейчас в репертуаре – свыше 50 постановок по мотивам произведений чувашских авторов, а также классиков и современников. Так же, как и казанский «Экият», театр кукол в Чебоксарах входит в УНИМА.

Подробная история

Официальным годом основания ЧГТК является 1945, в то время как сама идея создания появилась в 1943. Первым директором стал С. Мерзляков. Сначала сцена располагалась в бывшем мужском монастыре, позже – в здании на Президентском бульваре. В 1951 году было решено ликвидировать театр, однако труппа продолжала свою деятельность. А в 1958 году с помощью М. Антонова двери снова открылись.

Не каждый артист способен в совершенстве овладеть куклами. Хотя бы на минуту представьте себе, что вам нужно говорить текст, причем соблюдая интонацию и не теряя эмоциональности четко знать за какую нить дернуть, чтобы воплотить характер персонажа в пластику куклы и удержать ее образ. Но в ЧГТК всегда работали талантливые люди, среди которых Н. Алферова, З. Зорина, И. Можаева, И. Васильева, Л. Антонова, И. Кузьмин, А. Тимофеева, Е. Хорькова, С. Кокшина, П. Петров, Г. Кириллов, А. Гомза, О. Тарасова, П. Клементьев, Ю. Жарова и другие. Их мастерство вне всяких сомнений.

В репертуаре представлены более 50 спектаклей, среди них: «Золушка», «Аленький цветочек», «Гадкий утенок», «Кот в сапогах», «Кошкин дом», «Конек-горбунок», «Колобок», «Морозко», «Три поросенка», «Репка», «Серая шейка», «Теремок», «Мухомор», «Двенадцать месяцев», «Машенька и медведь», «Алладин», «Ежик и елка», «Дикие лебеди» и многие другие.

Погрузитесь в сказочный мир кукол

Яркие представления в театре кукол

взято с cap.ru

В этом театре кукол в Чебоксарах все сделано с душой. Невероятно сложные в управлении куклы дарят незабываемые впечатления. Это атланты и кариатиды, на которых держится все искусство кукольного театра. Именно эти живые куклы позволяют создать атмосферу доверия к происходящему. Способствовать возникновению связи-струны от сердца к сердцу, от души к душе. Пластичность и пропорциональность, грациозность и оправданность делают их королями и королевами. Им подвластно все, от отдельных детских номеров до серьезных классических пьес, написанных для драматических театров.

Представления в ЧГТК способны покорить зрителя любого возраста. Они одинаково интересны детям ясельного возраста, а также взрослым. Никогда дети не перестанут заглядывать под ширму, пытаясь разглядеть артистов и развенчать магию одушевленности кукол-марионеток. А взрослые никогда не останутся равнодушными к мастерству артиста-кукольника, так виртуозно владеющего этой магией.

Яндекс.Метрика