Театр кукол в Челябинске

Театр кукол Челябинска

взято с seatscan.ru

Не знаете, куда пойти в Челябинске с детьми, чтобы отлично провести время? Предлагаем вам посетить Челябинский государственный областной театр кукол – место, где происходят настоящие чудеса.

Из истории

История театра кукол Челябинска

взято с womanadvice.ru

На Урале ЧГТК считается одним из самых старейших. Он появился в начале 30-х годов прошлого века. Тогда Н. и П. Гаряновы приобрели у одного столичного мастера очень старую куклу – Петрушку возрастом 200 лет. С него-то и началась история театра кукол в Челябинске. Конечно, поначалу спектакли ставились как отдельные представления – на сцене драмтеатра. Лишь в 1935 году был получен государственный статус и начался первый театральный сезон. Самой первой на сцене была поставлена «Каштанка».

Безусловно, развивался Челябинский театр кукол долго и упорно. Собственного здания сначала не было – приходилось ютиться в одном из помещений в Доме художественного воспитания детей. В этих стенах создавались декорации. Наконец, в декабре 1935 года Обком выделил под кукольный театр здание старой школы.

Артисты не стояли на месте, и уже в следующем году была открыта студия по обучению кукловодческому ремеслу. К слову, она была первая в стране! На следующий год ЧГТК уже был известен, как лауреат Всероссийского конкурса театров кукол в Москве. Тогда выступали со спектаклями «Концерт марионеток» и «Веселый портняжка». Вместе с Гаряновыми работали Д. Прахонин, Б. Скребнев, Д. Лидер, С. Лещинский.

Конечно, военные годы не прошли мимо. В то время здание театра кукол в Челябинске выполняло функции госпиталя, а сами артисты были вынуждены отправиться на фронт. Оставшиеся артисты мало-помалу выступали в тех же госпиталях, в воинских частях.

В 50-60-е годы развитие ЧГТК продолжилось с новой силой. Появилось актерское общежитие. В конце 50-х из обычного городского театра ЧГТК стал областным. Большое значение имели люди, работающие в то время, а именно: Т. Никитина, Н. Лещинская, А. Лаврещук, В. Куликова, М. Золотухина, А. Мазуров, М. Корнилов, В. Жиляев, С. Ковалевский, А. Елагин, Г. Луценко, Н. Демази, М. Баранчук и другие. Тогда спектакли «Три поросенка», «О чем рассказали волшебники», «Серебряное копытце», «Мальчиш-Кибальчиш», «Кот Гусляр», «Тигренок Петрик», «Катькин день» были одними из самых излюбленных развлечений в Челябинске.

В 70-е годы за режиссуру и художественное оформление отвечали Л. Устинов и Л. Рошко. Они привили новое видение – теперь кукла и актер стали равными партнерами на сцене. Тогда же появились и представления для взрослой аудитории – «Любовь и три апельсина», «Влюбленные боги».

«Золотой век»

Золотой век постановок челябинского кукольного театра

взято с polit74.ru

«Золотым веком» Челябинского государственного областного театра кукол считаются 1977-1987 года. Тогда главным режиссером был выдающийся В. Вольховский. Он привнес в детские спектакли глубину и совершенно особый смысл. Среди самых запоминающихся представлений: «Соломенный жаворонок», «Бука», «Приключения Незнайки», «Маленький принц», «Аистенок и Пугало», «Белоснежка и 7 гномов», «Мертвые души». В 2006 году ЧГТК стал носить имя В. Вольховского.

Наши дни

Постановка Муха-Цокотуха в челябинском театре кукол

взято с skazka-theatre.ru

Сегодня Челябинский театр кукол является членом УНИМА, организатором фестиваля «Соломенный жаворонок», лауреатом многочисленных региональных и международных фестивалей (в том числе «Золотая маска»), числится в реестре «Ведущие учреждения культуры России». Костяк команды: заслуженный работник культуры РФ А. Борок и пятеро заслуженных артистов РФ – Н. Балдина, Ф. Псарев, А. Жарикова, А. Дрыгин и другие. В репертуаре ЧГТК – более 40 спектаклей для детей разных возрастов, а также взрослых.

© 2018 Новогоднее приключение Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика