Театр кукол в Екатеринбурге

Постановка в театре кукол Екатеринбурга

взято с info-torg.ru

Екатеринбургский театр кукол – один из старейших и крупнейших в нашей стране. Все началось со Свердловского ТЮЗа, а после, в 1932 году, было решено создать отдельный кукольный театр на Урале.

По тропам истории

Театр кукол Екатеринбурга

взято с seatscan.ru

В истории театра кукол в Екатеринбурге было немало сложных и переломных моментов. Существование на грани закрытия, трудности во время Второй мировой, отсутствие своего отдельного здание и, как следствие, вынужденное скитание, которое продолжалось почти 30 лет. К 50-м годам появилась возможность проводить деятельность в небольшом помещении на Ленинском проспекте. Все декорации и костюмы хранились здесь же.

Добиться собственного здания удалось только в 1964 году – на ул. Мамина-Сибиряка. А в конце 90-х при поддержке архитектора А. Долгова и специалистов из Европы здание было реконструировано. В итоге увеличена общая площадь, добавлен Малый зал, этажей стало пять, очень изменили сцену, сделав ее современнее и удобнее. Поработали и над внутренним интерьером. Также появился новый логотип, разработкой которого занимался художник А. Золотухин. Было обновлено световое и звуковое оборудование, стали доступными многоэтажные, сложные декорации, что позволило добиться совершенно другого уровня в организации представлений.

Студия и ученики

50-е годы отмечены не только трудностями, но и важным развитием – театр кукол в Екатеринбурге сделал серьезный шаг вперед, начав набирать в труппу молодых артистов. В то время в ВУЗах не было специализированных направлений, где учили бы мастерству кукловодов. Но театром было принято решение взять эту роль на себя, и в 1955 году открылась студия. Первыми учениками стали А. Герасимов, Г. Шатковская, И. Грачева. Было сделано немало для того, чтобы обеспечить театр кукол действительно хорошими кадрами. Позднее, в 1963 году, все, кто учился в студии, были зачислены в Свердловское училище, а уже в 1967 году был выпущен талантливейший курс.

На сегодняшний день большую часть труппы составляют выпускники ЕГТИ.

Спектакли и новый подход, деятельность Виндермана

Постановка Апельсиновые сказки в театре кукол

взято с radario.ru

Самым первым спектаклем, сыгранным на сцене Екатеринбургского театра кукол, стала постановка «Письмо из Италии». Режиссером выступил Р. Смельский. Также среди других ярких работ можно отметить спектакли «Голубая змейка», «Теремок», «Сестрица Аленушка», «Теремок». «Синюшкин колодец».

Театр кукол в Екатеринбурге известен тем, что создают спектакли как для детей, так и для взрослых. Самой первой такой постановкой стала «Чертова мельница», показанная в 1958-м.

Первой постановкой, показанной в новом здании, был спектакль «Катькин день».

Отдельно стоит сказать о спектакле «Снежная королева», который стал дипломной работой Р. Виндермана, закончившего ЛГИТМиК. Показанная в 1969 году на подмостках Екатеринбургского кукольного театра, эта постановка продемонстрировала совершенно новый подход, когда куклы отошли на второй план, а главные роли исполнили сами артисты, облаченные в маски. Это был действительно переломный момент, когда и зрители, и сами театралы поняли, что артист не всегда должен находиться за ширмой, хотя ранее кукловоды никогда не показывались аудитории. Теперь же артист не только не скрывался, но и принимал непосредственное участие в постановке, выступая то мимом, то акробатом, то кем-то еще, чтобы сделать спектакль «живее» и интереснее.

Тогда же начали появляться совершенно новые, уникальные куклы. Такие произведения, как «Швейк», «Баня», «Недоросль», нашли свое место и на подмостках. Именно Виндерман стал тем, кто все это начал. За 13 лет своей работы в театре кукол в Екатеринбурге под его руководством было сыграно 36 спектаклей. Этот период по праву считают «золотым театральным веком». Виндерману удалось собрать вокруг себя единомышленников и настоящих мастеров своего дела, которые готовы были посвятить театру чуть ли не всю свою жизнь. В то время здесь трудились такие талантливые артисты, как Л. Потапова, И. Кузьмина, С. Медведева, В. Тарасов, Т. Голубкова, Т. Ткач, А. Ефимов, Э. Еремеев и другие.

В то же время активно развивались кукольные театры и в других городах – Челябинске и Магнитогорске. На сцене стали появляться серьезные, взрослые постановки, которые напрямую говорили о том, что театр кукол – не только для детей.

В 1975 году состоялся первый фестиваль «Большой Урал», где артисты могли поделиться своими идеями и опытом. Позднее появился фестиваль «Петрушка Великий», продолживший идеологию своего предшественника.

Неоценимый вклад

В 80-х кукольный театр стал совершенствоваться и превращаться во что-то большее, что-то особенное. Теперь главной целью артистов и режиссеров стало привнесение чего-то нового, расширение горизонтов. И свой неоценимый вклад в развитие театра кукол в Екатеринбурге и этого направления вообще внесли немало талантливых людей.

Помимо Виндермана, большое влияние оказал В. Гаранин, с 1989 года занимавший пост ведущего режиссера. Это нестандартное мышление, творческая жилка, активная позиция и бесконечное трудолюбие способствовало тому, что на сцене начали ставиться спектакли, которые оставляли «послевкусие» и заставляли задуматься. Среди них можно выделить такие постановки, как «По зеленым океанам», «Белогрудка», «Саквояж чепухи» и «Синяя птица».

Екатеринбургский театр кукол несколько раз принимал участие в фестивалях различного масштаба. Так, на фестивале «Золотая Маска», проходившем в Москве в 1997 году, А. Ефимов стал лауреатом как художник-постановщик, а его работой был спектакль «Картинки с выставки». На том же фестивале, но уже в 2011 году, Э. Валантен досталась премия «лучший художник театра кукол» за постановку «Грибуль-простофиля и господин Шмель».

Новые традиции

С момента появления своего здания, которое, наконец-то, стало хорошо оформленным, продуманным и спроектированным местом, у театра кукол в Екатеринбурге появились и новые традиции. Так, в конце сезона присуждается статуэтка «Петрушка Великий». Достается она артисту, который внес большой вклад в развитие театра, получил признание со стороны зрителей и коллег, показал, что это для него не просто профессия, а дело, которому он отдается со всей душой. Сама статуэтка была продумана А. Ефимовым, сотворил ее Б. Рыжков – талантливый скульптор. После того, как стал проводиться одноименный фестиваль «Петрушка Великий», награда доставалась всем лауреатам.

Также традицией стало дефиле «Шикарное безумство в Валентинов день», впервые проведенное в 2002 году. Это очень увлекательное мероприятие, на котором демонстрируются потрясающие театральные костюмы – творения А. Ефимовой, А. Шубиной, а также других сценографов и художников.

В 2004 году при театре был открыт музей «Петрушкин дом». Здесь представлено множество театральных кукол, костюмов, декораций – всего того, без чего не обходится ни одно представление. Гости музея – не только дети, но и взрослые, которые хотят еще раз увидеть полюбившихся персонажей.

Театр кукол в Екатеринбурге, безусловно, стоит посетить. Особенно, если вы приехали в этот уральский город с детьми и хотите, чтобы поездка надолго запомнилась вашей семье!

Яндекс.Метрика