Театр кукол в Казани – «Экият» дарит новогоднюю сказку

Татарский государственный театр кукол «Экият» по праву считается одним из самых крупных и самых известных в России. Открытый в 1934 году, он сразу задал высокую планку, став первым интернациональным театром кукол в Казани и стране.

На сегодняшний день «Экият» отличается активным участием в различных фестивалях как российского, так и международного уровня, являясь членом УНИМА. Директором казанского кукольного театра является Роза Яппарова, главным режиссером – И. Зиннуров, а режиссером-постановщиком – Л. Дьяченко. Среди актеров такие артисты, как А. Карпеев, Р. Файзуллина, Н. Егорова, Э. Гилемханова, Ф. Сабирова, Р. Гиздатуллин, В. Фечин, Ю. Чуктиев, Д. Утешев, Г. Габдрахманова, С. Кузнецов и другие.

театр кукол Экият Казань

взято с www.puppet-show.ru

В репертуаре театра кукол в Казани есть спектакли как на русском, так и на татарском языке. Среди них постановки по таким произведениям, как «Буратино», «Царевна-лягушка», «Красная Шапочка», «Аленький цветочек», «Малыш и Карлсон», «Приключения Чебурашки», «Золушка», «Али-баба и сорок разбойников», «И, кызык Шүрәле!..», «Су анасы», а также другие.

Волшебные новогодние представления

Безусловно, самые масштабные и яркие концерты в театре кукол «Экият» организуются на Новый год. Среди зимних постановок можно отметить «Волшебные снежинки», «Снежная королева», «Подарки Деда Мороза». Но самая феерия происходит на «елках», которые считаются одними из самых красочных и веселых во всей республике.

С юной аудиторией работают настоящие профессионалы своего дела, которые могут увлечь детей, удержать их внимание и завоевать интерес, подарив самые светлые и радостные эмоции. Вместе с тем спектакли несут не только развлекательный, но и воспитательный характер. Добро и зло, помощь близким, хорошее поведение, честность, любовь и уважение – все эти темы затрагиваются в новогодних постановках с целью нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения.

Конечно, центральной частью новогодних каникул становится большая красивая елка, возле которой проводится интермедия. Новогоднее представление не обходится без Деда Мороза и Снегурочки. Развлекать малышей им также помогают Овечка, Жираф, Зебра и другие волшебные звери. Здесь же можно найти почтовый ящик, в который можно положить свое письмо Дедушке Морозу.

Готовиться к новогодним представлениям в театре кукол в Казани начинают заранее. Все костюмы шьются для каждого артиста под роль/роли, куклы также прорабатываются до мелочей. Так как в «Экият» спектакли показывают не только на русском, но и на татарском, многие произведения переводят специально. Учитывается и то, что в период новогодних праздников проводится не по 2-3 представления, как это бывает в другие дни, а по 4 или даже 5. Театр принимает буквально по тысяче зрителей в день. Это большая ответственность и большая нагрузка, однако «Экият» превосходно справляется с этим.

театр кукол Экият Казань новогоднее представление

взято с Татар-информ

Как утверждают сами зрители, новогодние представления в казанском театре кукол обязательно понравятся не только детям, но и старшему поколению. А по словам руководства «Экият», на спектакли в канун Нового года часто приезжают именитые зрители из столицы.

Билеты на новогодние «елки» и спектакли обычно начинают продаваться в ноябре, и если вы хотите подарить своему ребенку настоящую сказку, то придется поторопиться – билеты раскупают очень быстро. Однако все трудности, которые могут настигнуть вас при приобретении билетов, того стоят ведь новогодние

Яндекс.Метрика