Театр кукол в Красноярске

Красноярский театр кукол

взято с bigpicture.ru

Если вас волнует вопрос, куда сходить в Красноярске с детьми, предлагаем вам отличный вариант – посетить Красноярский краевой театр кукол. В репертуаре представлено множество спектаклей в исполнении талантливых артистов-кукольников. Давайте узнаем больше интересного про ККТК.

Страницы истории и люди

Инсталляция на фасаде красноярского театра кукол

взято с samsebeturist.net

Первое представление театра кукол в Красноярске состоялось в 1938 году. Тогда был показан спектакль «Три медведя». Все началось благодаря людям, которые работали в драматическом театре Пушкина. Основателями считаются Б. Писецкий, М. Рерберг, Л. Тимошенко, Е. Мельникова, Н. Богдашина.

Над развитием Красноярского краевого театра кукол трудились многие известные деятели культуры. Вот некоторые из них:

  • Т. Калитина – была назначена первым директором ККТК;
  • М. Мохнаткина – на протяжении 26 лет занимала пост главного режиссера;
  • С. Комлев – на протяжении 24 лет был директором и главным артистом;
  • Л. Тимошенко – работала на благо кукольного театра 36 лет;
  • Г. и А. Кикоть – работают в театре более 30 лет;
  • В. Бернгард и А. Курасова – работают в театре более 20 лет.

Среди других творческих личностей, так или иначе связавших свою деятельность с театром кукол в Красноярске, следует отметить: Л. Устинова, Л. Ю. Фридмана, Ю. Аскарова, Л. Гаврилову, В. Гусарова, М. Шумилина, А. Кузнецова, Ю. Соломина, М. Живило, С. Ефремова, А. Алексеева, Н. Николенко.

На сегодняшний день в команде Красноярского краевого театра кукол работает более 25 человек. Директором является Т. В. Попова, за звук отвечает А. Н. Хромов, за свет – С. В. Щеглов. Труппу составляют А. и Г. Кикоть, А. Курасова, В. Бернгард, Т. Семкина, Б. Смелянец, А. Краснова, Н. Розонова, Д. Комаров, Е. Кимяева, О. Гаврилова, А. Беляев, Г. Паршина, Г. Качаева, В. Косых, А. Попова.

Достижения и награды

Кукольники ККТК не раз выступали в других городах страны и за рубежом. Театр кукол принимал участие в различных фестивалях, в том числе иностранных – в Болгарии, Германии, Австрии, на Украине. И повсюду талант красноярских артистов был оценен по достоинству.

Отдельно стоит сказать о гастролях. ККТК часто бывает в других российских городах и только за три последних года труппа посетила Новокузнецк, Кемерово, Омск, Братск и другие города, а также несколько зарубежных стран.

Репертуар

Спектакль в красноярском театре кукол

взято с культура24.рф

Репертуар театра кукол в Красноярске состоит из множества спектаклей, некоторые из них были удостоены специальных наград и дипломов. Среди них: «Морозко», «Ночь перед Рождеством», «Машенька и Медведь», Иван-царевич и Серый волк», «Слоненок», «Звездный мальчик», «Ромео и Джульетта», «Сказка о Золотом петушке», «Лекарь поневоле», «Черная курица или Подземные жители». Все эти представления можно увидеть, посетив ККТК. Также в репертуаре представлены следующие спектакли: «Волшебный снежок», «Непослушная снежинка», «Круглый год», «Стойкий оловянный солдатик», «Колобок», «Недоросль», «Теремок», «Рикки-Тикки-Тави», «Чук и Гек», «Золотой цыпленок», «Гадкий утенок», «Золушка», «Репка», «Пиковая дама», «Три поросенка и Серый волк» и др.

Для самых маленьких

Постановки для самых маленьких в театре кукол

взято с mamy-kryma.ru

В театре кукол в Красноярске предусмотрены мероприятия и для самых маленьких зрителей от 1 года. Так, в 2014 году появилась Малая сцена, на которой первым был показан спектакль «Мой волшебный носок». Позднее в бэби-репертуар добавился спектакль «Сны».

Здесь нет привычных театральных кресел и сцены – это совершенно особое место, где малыши могут в уютной, дружественной атмосфере насладиться представлениями. Все построено на основе кинестетического восприятия, что оказывает положительное воздействие на развитие воображения у маленьких детей.

© 2018 Новогоднее приключение Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика