Театр кукол в Нижнем Новгороде

Кукольный театр в Нижнем Новгороде

взято с lipilin.ru

Если вы думаете, куда сводить ребенка в Нижнем Новгороде, смело отправляйтесь в местный театр кукол. Здесь талантливые артисты показывают захватывающие и веселые представления для детей и взрослых. Хотите узнать больше? Мы расскажем вам самое интересное о Нижегородском кукольном театре.

История и люди

Представление в государственном академическом театре кукол Нижнего Новгорода

взято с megotel.ru

«Театр Петрушки» – а именно такое название носил театр кукол в Нижнем Новгороде сначала – берет свое начало в 1929 году. Первыми представлениями, показанными здесь, стали «Степка-растрепка», «Выход Петрушки» и «Негритенок Том».

Основателями считаются Г. А. Яворовский и Т. И. Яворовская. «Фантастическая любовь к кукле и ее право на художественную жизнь» – именно такого принципа придерживались эти два творческих человека. Вместе с ними работала и Н. А. Соколоверова – талантливая артистка, которая стала руководителем в 1944 год. Именно ей принадлежит постановка первого представления с тростевыми куклами.

Большой вклад в развитие НГАТК внесли такие деятели культуры, как А. Харчевникова, В. и И. Дунаевы, Ю. и К. Копыловы, А. Калухин, А. Дылева, А. Панова и другие.

Ю. Н. Елисеев стал частью труппы в 1952 году. Он воплотил в себе все, чем должен обладать настоящий кукольник. Это был яркий режиссер, драматург и актер. Он был первым, кто решил, что нужно показывать спектакли не только для детей, но и для взрослых. Благодаря нему зрители смогли увидеть историю «Чертова мельница» И. Штока. Стоит отметить, что данный спектакль занимал особое место в репертуаре на протяжение более чем 40 лет. Другими представлениями для взрослых стали: «Божественная комедия», «Жирофле-Жирофля», «Прелестная Галатея». Елисеев уделял внимание и юному зрителю – им были поставлены «Чудо-машина», «Неразменный рубль», «Вредный витамин», «Друзья».

Как и большинству кукольных театров в России, Нижегородскому пришлось долго скитаться, прежде чем обосноваться в собственном здании – на улице Большая Покровская. Произошло это в 1954 году. Позднее, в 1979 году, было принято решение переехать в другое здание на той же улице. После Елисеева режиссером стал А. И. Мишин.

В 1965 году руководить начала В. Ф. Щемелева. Тогда Нижегородский театр кукол обрел популярность благодаря гастролям в других городах – Ленинграде, Москве, Феодосии, Севастополе.

Позднее, в 1973 году, за руководство взялась И. Н. Шлямова. При ней НГАТК гастролировал в Киев и Николаев. После Шлямовой, в 2005 году, директором стал А. С. Гарьянов – талантливейший человек, сочетающий в себе умение руководить и с головой окунаться в творчество.

Сегодня в театральной труппе состоят следующие артисты: А. Мишин, И. Кострина, А. Антоненко, Е. Мишина, А. Жеребцов, Т. Демурова, Л. Афонина, О. Смирнова, В. Носова, А. Носов, М. Сабиров, Т. Лутовинова, С. Нужин, Е. Храмов, С. Шельменкина, Е. Османова, С. Черемных, М. Алешин, А. Мясников, Н. Шкуро, Д. Марков, Я. Глуховская, Н. Палюлина, В. Тимофеев.

Среди наград и достижений НГАТК – участие в Международных фестивалях театров кукол в Бельгии, Франции и Испании, гастроли в США, гран-при за постановку «По щучьему велению» (А. Мишин).

Репертуар

Представление в театре кукол Нижнего Новгорода

взято с ngatk.ru

На данный момент в репертуаре театра кукол в Нижнем Новгороде – 30 представлений для детей («Морозко», «Пираты и ларец Деда Мороза», «Кошкин дом», «Золотой петушок», «Три поросенка и волк», «Гадкий утенок», «Кот в Сапогах», «Маугли», «Золушка», «Дюймовочка», «Руслан и Людмила», «Колобок», «Слоненок», «Теремок», «Аленький цветочек», «Садко» и др.) и 2 взрослых спектакля («Ханума» и «Божественная комедия»).

НГАТК – это место, где обязательно стоит побывать с детьми!

Яндекс.Метрика