Театр кукол в Новосибирске

Кукольный театр Новосибирска

взято с samsebeturist.net

Датой основания театра кукол в Новосибирске считается 1933 год. Тогда М. Кисец и Р. Ландис открыли свою студию для артистов-кукольников при Театре юного зрителя. Самым первым представлением стал «Петрушка в гостях у школьников» – детский спектакль был показан на 1 мая в 1934 году.

Большое влияние на местных кукольников оказало то, что в годы войны театр кукол Новосибирска был филиалом ЦТК им. Образцова. Работать приходилось не только в своем регионе, но и по всей стране.

Команда

Одним из первых режиссеров стала Е. Захарова – под ее руководством на сцене появилась «Каштанка» Чехова в исполнении кукол-марионеток. В районе 1939 года в труппе работали такие артисты, как А. Астраханцев, В. Ткачев, Г. Березин, Ф. Бессонов, И. Дивов, В. Лещинский, И. Макаров, А. Цветова, Е. Псарева, А. Шевелова, Г. Пономарева, В. Горевская, А. Миронова.

Позднее, в 1936 году, режиссером стал В. Виноградов, тогда же театр был признан отдельной творческой единицей. Виноградов занимал свой пост до 1952 года, не считая военных лет. После Виноградова режиссером стал известный Г. Кудрявцев. Он собрал под своим крылом таких творческих деятелей, как Г. Томилин, М. Вильям, Ф. Шоль, Т. Дробычева, А. Кудрявцева, Н. Филиппова. В роли режиссера также выступал В. Лещинский. Также стоит отметить Л. Крупницкую – заслуженную артистку России.

С 1972 по 2016 гг. руководителем кукольного театра в Новосибирске был Н. А. Бирюля. Позднее он занял пост художественного руководителя. В 1965 году художником стал А. А. Корытный, который до сих пор работает на этой должности, а главным режиссером – О. В. Гущина.

Среди других известных деятелей искусства, которые внесли свой вклад в развитие Новосибирского кукольного театра, можно отметить С. Горбушина, А. Свириденко, С. Иванникова, Н. Леонтьеву, Р. Ватолкина, А. Панина, Д. Сидорова.

На сегодняшний день команда театра кукол состоит из талантливых артистов, которые закончили ВУЗы в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле. Среди них: А. Галактионов, В. Червоткина, Ю. Кондратьев, С. Вихорев, Л. Щелкачева, О. Вихорева, О. Елисеева, Н. Шутова, О. Свириденко, Н. Мезенцева, М. Галкин, А. Меновщиков, В. Долгодушева, Е. Титова, Е. Дубровская, В. Вайман.

Репертуар

Представление в Новосибирском областном театре кукол

взято с tourcatalog.ru

Репертуар кукольного театра в Новосибирске составляли как классические произведения, так и самостоятельные постановки под руководством Р. Ландис. Позднее формирование репертуарной политики строится на программе «Сказки народов мира», так что на сцене показывают детские и взрослые спектакли классического и драматургического содержания.

На данный момент в репертуаре присутствуют следующие представления: «Новогодние затеи», «Маленький Дед Мороз», «Петушок – золотой гребешок», «Морозко», «Колобок», «Любимые игрушки», «Аленький цветочек», «Белоснежка и 7 гномов», «Волк и семеро козлят», «Гуси-лебеди», «Волшебная лампа Аладдина», «Конек-Горбунок», «Русалочка», «Кот в сапогах», «Машенька и Медведь», «Веселая семейка», «По щучьему велению», «Бременские музыканты», «Приключения Буратино», «Мальчиш-Кибальчиш», «Не кормите мусорного дракона», «Золотой цыпленок» и др. Есть и спектакль для взрослых – «Сон в летнюю ночь».

Достижения

Театр кукол Новосибирска состоит в УНИМА и часто принимает участие в различных фестивалях регионального и международного масштаба. В последние несколько лет труппа побывала с представлениями в Японии, Таиланде, США, участвовала в семинарах и симпозиумах. Спектакли «Лесные приключения» и «Вместе с нами поиграй!» были поставлены на иностранных языках.

Яндекс.Метрика