Театр кукол в Оренбурге

Представление в театре кукол Оренбурга

взято с teatr-piero.ru

Кукольные театры всегда привлекали зрителей разных возрастов. И в России практически в каждом городе есть свой такой театр, а в некоторых – даже несколько. Так, в Оренбурге работают два – государственный, открытый еще в 1935 году, и «Пьеро» – молодой, но подающий надежды.

Оренбургский государственный областной театр кукол

Государственный театр кукол в Оренбурге

взято с vstours.ru

Самая первая постановка театра кукол в Оренбурге называлась «Ивашка-батрачонок», а показали ее летом 1935-го. Надо сказать, что деятельность продолжалась даже в период войны. Тогда в труппе было всего четверо: М. Князевская, А. Мухина, Н. Плешков и Б. Шехтер, остальные же ушли на фронт. Артисты всячески старались поддержать народ в непростое время. Спектакли играли в палатках, госпиталях, землянках. Одним из самых излюбленных произведений был «Неумирающий Антон».

На этом самоотверженные выступления артистов не закончились. Театр показывал представления для целинников. Безусловно, такое количество заслуг не осталось не замеченным – все были награждены медалями.

Сначала артисты использовали перчаточные куклы, а по окончанию войны стали использоваться тростевые. Свое помещение театр кукол в Оренбурге получил только в 1960 году. Тогда-то жители города смогли по-настоящему оценить талант артистов. В том же году режиссером стал Р. Ренц. Под его руководством сформировался репертуар, который завлекал как юных зрителей, так и взрослых. Он же положил начало Государственной театральной студии.

Стоит отметить и О. Милохина, который руководил театром кукол в Оренбурге с 1966 по 1981 год. Он всячески способствовал тому, чтобы театр выходил на новый уровень и принимал участие во всероссийских семинарах. Так удалось попасть в УНИМА. Далее пошли международные фестивали, в частности – в Венгрии.

Следующим директором стал В. Флейшер, и период его руководства можно по праву назвать лучшими годами для театра кукол в Оренбурге. Ему удалось собрать коллектив наиталантливейших людей, таких как В. Вальховский, Ю. Фридман, С. Железкин, В. Шрайман, М. Хусид и другие.

Сейчас режиссером является В. Смирнов. Он мастерски справляется со своими обязанностями и вдохновляет коллег каждый день.

На сегодняшний день в репертуаре театра – более 30 постановок, среди которых: «Кошкин дом», «Снегурочка», «Красная шапочка», «Морозко», «Гадкий утенок», «Мертвые души», «Сон в летнюю ночь», «Маленькие трагедии», «Золушка», «Аленький цветочек», «Синяя птица», «38 попугаев», «Коза-дереза» и т.д. Помимо спектаклей, здесь проводятся мастер-классы (например, были мастер-классы от К. Фредерикса, Б. Голдовского и не только).

Театр кукол «Пьеро»

Оренбургский театр кукол Пьеро

взято с infourok.ru

Помимо главного театра кукол, в Оренбурге есть и еще один – «Пьеро». Открыт он был в 1991 году, а развивать его начали такие деятели искусства, как А. Ярилов, М. Ярилова, А. Антонов, И. Байрамова и Л. Глущенко.

«Пьеро» часто бывает на гастролях, его уже хорошо знают в близлежащий странах – Белоруссии, Украине, Казахстане, Польше. Являясь участником различных фестивалей международного масштаба, «Пьеро» организовал и свой фестиваль под названием «Оренбургский капустник».

Сейчас репертуар «Пьеро» насчитывает порядка 20 спектаклей для зрителей разного возраста. Среди наиболее популярных постановок: «Сказка о страшном драконе», «Маша и медведь», «Дюймовочка», «По щучьему велению», «Руслан и Людмила», «Три поросенка», «Морозко» и другие.

Подводя итог, следует сказать, что жителям Оренбурга очень повезло, что у них в городе есть два столь замечательных театра кукол, которые всегда рады своим зрителям!

Яндекс.Метрика