Театр кукол в Рязани

Представление в театре кукол Рязани

взято с 62info.ru

Кукольные театры есть во многих городах России, и Рязань не стала исключением. Рязанский государственный областной театр кукол – одно из излюбленных мест жителей и гостей города.

ГАУК был открыт в 1968 году, а началось все с труппы творческих людей, которые трудились в местной филармонии. Мария Хомкалова была режиссером и решила, что пора выводить артистов-кукольников на новый уровень. Энтузиасты собрались в клубе «Прогресс» в начале 1968 года и основали театр кукол в Рязани, известный сейчас по всей стране. Директором стал А. Тагер, находящийся на этом посте до самой своей смерти в 2004 году.

Однако стоит рассказать о том, что и до этого в Рязани был своеобразный театр кукол, еще в 40-е годы. Руководила им Милица Знаменская. Хотя военное время и трудные годы, конечно же, сказались на жизни всех причастных к этому людей.

Театр кукол в Рязани постепенно становился популярным и заслуживал признание у зрителей. С подачи Тагера в 1982 году ГАУК переехал в свое отдельное здание на ул. Есенина. На открытии присутствовал даже Образцов, который выразил признательность артистам и сказал, что театр кукол в Рязани подарит много радости всем, кто его посетит, вручив В. Шадскому и А. Тагеру символический ключ.

В 2011 году здание было реконструировано, были обновлены художественные и технологические системы. Все делалось для того, чтобы идти в ногу со временем, давая театру кукол в Рязани возможность развиваться дальше и покорять новые горизонты.

Люди, которые создавали историю

Самым первым режиссером ГАУК была М. Хомкалова. Именно она подарила зрителям постановку «Марьюшка», которая стала настоящим достоянием театра и ставилась не только на рязанской сцене, но и на сценах в странах Африки и Азии.

В 1979 году в город приехал Валерий Шадский. С ним связывают «второе рождение театра». Этот режиссер поставил множество спектаклей, которые покорили зрителей и долгие годы оставались в репертуаре. Среди самых известных можно назвать: «Дракон», «Мастер и Маргарита», «Волшебное кольцо», «Пир во время чумы» и многие другие спектакли. В 2004 году после смерти А. Тагера Шадский возглавил ГАУК и собрал под своим управлением непревзойденную труппу из опытных и молодых деятелей искусства. В то время в театре кукол в Рязани работали О. Ковалева, А. Абрамов, А. Шестакова, Н. Кузнецова.

После Шадского пост директора занял К. Кириллов, который также привнес огромный вклад в развитие ГАУК, усовершенствование сценических площадок и интерьеров. Так, сегодня театр имеет два зала на 80 и 350 зрителей.

На мировой сцене

Фестиваль Рязанские смотрины 2013

взято с photofile.ru

ГАУК не оставался в стороне от мировых мероприятий, участвуя в различных форумах. А с 1989 года стал проводиться фестиваль «Рязанские смотрины». Безусловно, были и гастроли – в Австрию, Норвегию, Испанию, Польшу и даже в ряд азиатских стран.

Кукольный театр продолжает принимать активное участие в фестивалях, которые организовываются в России – Казани, Санкт-Петербурге, Омске, Москве и других городах. В 2014 году театру кукол в Рязани была присуждена премия им. Ф. Волкова. В том же году ГАУК был номинирован на премию «Золотая маска».

Репертуар

На сегодняшний день в репертуаре ГАУК представлены постановки для детей и взрослых. Среди наиболее популярных из них: «Огниво», «Колобок», «Лиса и медведь», «Красная шапочка», «Мойдодыр», «Три поросенка», «Белоснежка и семь гномов», «Теремок», «Демон», «Золушка» и др. Здесь каждый найдет что-то свое, что-то, что позволит задуматься, насладиться проведенным временем и непременно рассказать о таком увлекательном приключении!

Яндекс.Метрика