Театры кукол в Татарстане

Театральное искусство в нашей стране всегда развивалось в разных направлениях. И одним из них стали кукольные представления, которые одновременно переняли что-то как из Европы, так и из Азии. На протяжение нескольких десятилетий это направление искусства захватывало все больше городов России и, конечно же, добралось и до татарских земель. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день театры кукол в Татарстане считаются одними из самых главных, особенно это касается главного кукольного театра республики – «Экият». Давайте же узнаем, как развивались основных кукольные театральные площадки в Татарстане.

Татарский государственный театр кукол «Экият»

театр кукол Экият в казани

взято с integra-tours.com

Один из крупнейших театров кукол не только в Татарстане, но и в России, был основан в далеком 1934 году. А произошло это благодаря выдающимся актерам: М. Язвиной, Ф. Тагирову, З. Устиновой, Р. Хабибуллиной, Б. Рычкову, В. Гафарову, М. Хисамовой, С. Валиуллиной и, конечно же, первому директору – С. Мерзлякову. Главной особенностью нового храма искусства стало то, что кукольные спектакли и представления ставились сразу на двух языках – русском и татарском. Это был первый интернациональный театр кукол.

В 1938 году частью театра кукол стал С. Хуснутдинов – заслуженный артист республики Татарстан. Вплоть до 1964 года он исполнял обязанности режиссера и художественного руководителя. С 1965 года его сменил И. Москалев, позднее, в 1977, это место достается И. Зиннурову. С 1953 до 1971 года место директора занимал А. Юрусов, который являлся заслуженным работником культуры. А вот с 1993 года руководить главным театром кукол Татарстана начинает Р. Яппарова – так же заслуженный работник культуры.

Кстати, свое название «Экият», что в переводе с татарского означает «сказка», театр кукол Татарстана получил в 1998 году.

Новое здание

Раньше театр кукол находился не в том шикарном здании на улице Петербургской, а в здании церкви. Власти республики решили, что пора что-то менять, и по инициативе М. Шаймиева в 2008 году началось строительство нового, отдельного здания. Все работы заняли три с половиной года, и это не удивительно. Стоит только взглянуть на здание, и сразу понятно, что была проделана колоссальная работа. Не зря новое здание стало одним из самых крупных объектов для кукольных театров в стране. Масштабность использовали со смыслом и сделали два зала: Малый зал рассчитан на 100 зрителей, а Большой зал – на 250 зрителей. Торжественное открытие нового здание состоялось 1 марта 2012 года.

казанский театр кукол экият изнутри

взято с www.parter.ru

Репертуар

Первое обращений к национальному произведению было еще в 1937 году, тогда на сцене была поставлена сказка Габдуллы Тукая «Коза и Овца». Среди первых представлений в репертуаре стали «Петрушка-октябренок», «Кошка и Лешка» и «Красный Петрушка». Надо сказать, что спектакли сразу приглянулись как детям, так и взрослым. Уже тогда актеры начали задавать высокую планку. Сегодня в репертуаре предлагается свыше 40 представлений, среди которых наиболее известными являются «Муха-цокотуха», «И, кызык Шурале!», «Красная шапочка», «Буратино», «Су анасы» и многие-многие другие. Были созданы чудесные постановки творений таких мастеров пера, как С. Маршака, Ш. Перро, Н. Гернет, Б. Вайнера, Н. Фаттаха, Л. Кожевникова, Г. Зайнашевой и прочих.

Награды и премии

Стоит отметить, что театр кукол Казани не раз удостаивался всевозможных наград. Среди первых отметилась постановка произведение Н. Даули «Песня счастья», заслужившая Диплом за лучшую режиссуру и Диплом I степени за спектакль. Спектакль «Су анасы» был удостоен нескольких наград. В 2009 году «Экият» удостоился премии Министерства культуры и Союза писателей РТ им. А. Алиша.

Деятельность за рубежом

В 1974 году главный театр кукол Татарстана был принят в Международный Союз кукольных театров – УНИМА. Наши актеры принимали участие в различных фестивалях международного масштаба, которые проходили в Болгарии, Румынии, Германии, Финляндии, Франции, Белоруссии, Казахстане и других странах. Раз в три года в «Экият» организуется фестиваль «Науруз». Также был проведен крупный фестиваль «Шомбай-fest»: первый состоялся в 2013 году, а второй – в 2016 году.

Стоит также сказать о том, что у «Экият» есть свой музей. Открыт он был в 2014 году.

Другие кукольные театры Татарстана

Безусловно, «Экият» – не единственный театр кукол в Татарстане. Конечно, прочие сцены не так масштабны, однако активно продолжают свою деятельность, даря своим зрителям новые эмоции и впечатления.

Набережночелнинский государственный театр кукол (Набережные Челны)

В Набережных Челнах кукольный театр был открыт по инициативе главы города – Ю. Петрушина. Руководителем был назначен А. Янкелевич, который специально поехал в Москву, чтобы собрать труппу.

Первым спектаклем стал «Кот, петух и лиса», который был представлен в елабужском детском доме 30 декабря 1987 года. Позднее было решено отдать часть заброшенной школы под нужды театра, и уже там была поставлена сказка «Чудо-Юдо». Сейчас в репертуаре можно отметить такие произведения, как «Красная шапочка», «Дюймовочка», «Кот в сапогах», «Айболит» и другие.

Также стоит упомянуть фестиваль «Рабочая лошадка», на котором показывают самые популярные спектакли за последние несколько лет.

Театры кукол в Нижнекамске

В славном городе Нижнекамск работает сразу несколько небольших кукольных театров (как правило, они являются выездными). Среди них – «Карнавал», «Улыбка», «Веселая компания». Главное направление их деятельности – представления для детей, с уклоном в нравственное и экологическое воспитание подрастающего поколения. Здесь часто используются ростовые куклы и ставятся действительно продуманные спектакли, искренне считая, что именно через сказку можно как можно более правильно и точно передать детям смысл того, что такое «хорошо», а что такое «плохо».

Театр кукол в Альметьевске

Альметьевск также не остался в стороне – здесь в 1995 году был организован театр кукол «Алина». На сегодняшний день актерами представлены такие спектакли, как «Гуси-лебеди», «Кот, петух и лиса», «Дюймовочка», «Теремок» и другие известные произведения. Большой упор делается и на музыкальное сопровождение – в постановках используется музыка Моцарта, Струве, Корсакова. Театр «Алина» является выездным и часто выступает перед маленькими зрителями в Чувашии, Удмуртии и, конечно же, Татарстане. Труппе также удалось выступить в Москве. Сейчас в репертуаре – свыше 45 музыкальных постановок по мотивам произведений русских авторов, а также зарубежных классиков и современников. Театр работает сразу в нескольких направлениях: спектакли, мюзиклы, музыкальные спектакли, розыгрыши, шоу-программы с портретными театральными куклами, эксклюзивные поздравления, праздники, а также телепроекты.

Для детей и взрослых

кукольный театр в казани

взято с ProKazan

Театры кукол в Татарстане не прекращают свое развитие, в полной мере понимая свою значимость не только для юного поколения, но и для взрослых. Ведь именно на театральной сцене через куклы мы можем увидеть современные реалии, проблемы и возможно даже их решения. Поэтому, если у вас есть время и желание, обязательно сводите своего ребенка на кукольное представление и сходите вместе с ним!

Яндекс.Метрика