Тонкое искусство – театр кукол в Японии

Японский театр кукол

взято с jtheatre.info

Крупнейший кукольный театр Японии носит название Бунраку. Он назван так в честь Уэмура Бунракукэн, который организовал кукольные представления и поставили первые спектакли. Сегодня Бунраку – самый крупный театр кукол в Японии. Дата его основания – 1872 год. В это год в Осаке открылось здание, которое украшала вывеска «Дозволенный правительством кукольный театр Бунраку». С годами само название стали использовать для обозначения традиционного японского кукольного театра в целом.

Спектакли Бунраку основаны на органичном соединении песенных сказаний дзёрури и музыкального сопровождения, исполняемого на сямисене. Впервые этот прием был использован на рубеже XVI-XVII веков, хотя до этого оба вида искусства успешно сосуществовали по отдельности.

Изначально местом проведения представлений с участием кукол была столица Киото. На площадках, которые образовывались в результате пересыхания руки Ками, устраивали места для спектаклей. К XVII веку кукольники перекочевали в новую столицу Эдо. Однако пожар, произошедший в 1657 году, заставил актеров вернуться в Осаку и Киото. С тех пор этот район стал постоянным местом пребывания и деятельности кукольных театров. В результате этого театры обзавелись постоянными сценами, которые позволяли осуществлять более реалистичные и интересные постановки. Наличие стационарных сцен существенно расширило возможность трупп того времени. Можно сказать, что с тех пор устройство сцены японского кукольного театра практически не изменилось.

Японские куклы и другие составляющие театра

Куклы театра Бунраку

взято с wallscover.com

Особого внимания заслуживают сами куклы, изготовленные японскими мастерами. Обычно их размер составляет 1/3 или ½ от роста человека. Для управления одной куклой требуется работа трех операторов. Самая важная работа связана с управлением головой: глазами, бровями, ртом и веками, и правой рукой куклы. Эту функцию выполняет самый важный и опытный первый оператор. Вторая во важности функция отводится левой руке куклы. Управление ей осуществляет второй оператор. Третий участник действа отвечает за движения ног куклы. «Невидимость» операторов обеспечивается черными балдахинами с глухим капюшоном, которые они надевают на выступления. Когда представление только начинается, движения операторов еще можно заметить, но через несколько минут происходящее на сцене так увлекает зрителя, что он просто перестает замечать, кто и как управляет движением кукол. Складывается впечатление, будто они двигаются самостоятельно.

Бывают случаи, когда главный оператор не использует скрывающий балдахин. Это допустимо, если на эту роль выбран известный узнаваемый человек, популярный артист. Только таким персонам разрешается не скрывать себя под капюшоном.

Спектакль сопровождается голосом сказителя гидаю и ритмичным аккомпанементом сямисэнов и барабанов. Все персонажи разговаривают голосом одного гидаю, вне зависимости от их пола и возраста. Но при этом гадаю тембром, высотой и скоростью голоса дает понять, какой именно персонаж сейчас говорит.

В 1956 году Бунраку получил новое здание, выполненное в соответствии с классическими японскими театральными традициями. Оно оборудовано всем необходимым для современных постановок, что сильно расширяет возможности артистов и режиссеров. По сей день в этом здании даются прекрасные представления. Сегодня японский кукольный театр носит название Асахидза, но его труппа по-прежнему называется Бунраку. За годы существования театра его труппа не раз переживала раскол и даже распад, финансовые трудности, но никакие препятствия не смогли остановить энтузиастов кукольного искусства. Благодаря этому зрители и сегодня могут наслаждаться прекрасными кукольными представлениями в лучших японских традициях.

В 1963 г. образовалась ассоциация «Бунраку кёкай» с участием государственных и частных организаций, ведающая делами этого театра. В 1964 г. театр был объявлен важной культурной ценностью, находящейся под покровительством государства. В 1966 г. у театра появилась еще одна прекрасная сцена в государственном театре в Токио. С 1962 г. начались гастроли театра Бунраку за рубежом.

Яндекс.Метрика