Как выбрать ёлку на Новый год

Искусственная елка или натуральная ель

взято с 40news.ru

 

Предновогодняя суета состоит из множества приятных дел. Это и выбор подарков, и приобретение гирлянд, фейерверков, хлопушек, и подбор наряда, и составление праздничного меню, и конечно же, покупка елки. Каждый вправе решать, какое же новогоднее дерево он поставит у себя в доме или квартире. Выбор осуществляется из натуральных и искусственных пушистых красавиц. Существует несколько советов и даже правил, как выбрать елку, чтобы она долго радовала обитателей домов и квартир.

Как определиться с выбором?

Как выбрать ель на елочном базаре

взято с реутов.рф

Традиция украшать на новогодние праздники пушистую зеленую красавицу впервые появилась во Франции. Жители Эльзаса с 1650 года стали приносить в свои обители эти деревья или просто веточки, наряжать их различными мелкими предметами: мишурой, цветами, сладостями. После Европы мода на подобный обычай дошла и до нас, и с 19 века в домах наших граждан также стали появляться елки.

Если вы определились, что на Новый год обязательно будете с детьми или любимыми людьми украшать дерево, то следующим шагом будет принятие решения о покупке определенного вида елки. Она может быть натуральной или же искусственной. Спорить, какая из них оптимальна, можно очень долго. Выбор зависит от предпочтений, от желаний (кстати, в разные года они могут быть разные), от финансовых возможностей.

Правила выбора хвойных деревьев

Семья выбирает ель к Новому году

взято с wrighthyundaipa.com

Ничто не сравнимо с таким приятным запахом, как аромат хвои. Именно он пробуждает в человеке теплые чувства, положительные эмоции и спокойствие. Связано это с тем, что елка ассоциируется с детством, когда проводились веселые утренники. И родители в детстве приносили в дом огромную пушистую красавицу, тащили в комнату и ставили в уголке или посредине зала. Детскому восторгу не было предела. Под ней же, любимой зеленой елкой, под утро 1 января находились долгожданные подарки. Она же сверкала в новогоднюю ночь и много дней до и после этого момента разноцветными гирляндами и красивой макушкой.

Запах хвои, который буквально заполоняет любое жилище, сразу же создает какую-то праздничную атмосферу. В доме сразу все меняется с его появлением. Наступает миг замирания сердца и ожидания новогоднего чуда. Следует упомянуть, что эфирные масла хвои обладают бактерицидным действием. Они успокаивающе влияют на человека, приводят в баланс нервную систему, снимают напряженность.

В качестве праздничного дерева в настоящее время используются не только натуральная обычная елка. Некоторые ставят в домах такие разновидности, как ель канадская, или датская (долго не осыпаются), или голубая (имеет сизый цвет, за счет воскового налета на хвоинках устойчива к температуре в помещении). Более бюджетным, но не менее актуальным вариантом считается и сосна. Она имеет длинные иглы, долго стоит в не осыпающемся виде. Ее ветви растут вверх, а потому праздничные шары не соскользнут на пол.

Но правильно выбрать натуральные елки надо уметь. Если действовать в соответствии с ниже приведенными правилами, то можно обзавестись отличной праздничной красавицей.

1. Обращаем внимание на внешний вид дерева.

Хорошая добротная сосна или ель имеет однородный цвет. Иголочки должны иметь насыщенный зеленый цвет (в случае с голубой елью оттенок охватывает гамму от сизо-зеленого до серебристо-голубого). Хвоя не должна быть рыжей, желтой или «пятнистой». Проверьте, чтобы не было участков с осыпавшимися иголками, дабы исключить сухость и обмороженность красавицы.

Далее следует посмотреть и на ствол. У прочного и здорового дерева он покрыт хвоей, имеет диаметр не меньше 6 см. При наличии на стволе воскового налета можно быть уверенным в том, что дерево очень свежее, поскольку срублено было недавно. Если вы заметили, что ствол тонковат, попеременно сужается и расширяется, то перед вами, скорее всего, пораженное болезнью дерево. Разветвление ствола не сказывается негативно на качестве, а даже наоборот, придает пушистость.

2. Проверяем свежесть ели.

Вот на рынке или в павильоне вы подходите к пушистому атрибуту года, определившись с выбором. Не стесняйтесь проделать несколько проверочных манипуляций. Во-первых, взявшись аккуратно за ствол, стукните его нижней частью об пол (как дед Мороз посохом по полу). Осыпаться иголки не должны. В противном случае верните дерево на место. Ветки должны быть эластичными и не ломаться с треском.

Во-вторых, продолжите осмотр ствола на предмет отсутствия повреждений. На нем не должно быть грибков или плесени, каких-либо подозрительных наростов и поражений. На больном дереве могут находиться насекомые, которые при попадании в дом с большой вероятностью перемещаются на мебель.

В-третьих, проверьте вес дерева, приподняв его. Обычно вырубка елок происходит в момент достижения ими 7-8 лет, и полутораметровая красавица весит где-то 6-7 кг.

В-четвертых, проверьте хвою. Возьмите кончиками пальцев иголочки и легонько их потрите. Свежие натуральные елки сразу же начинают источать приятный хвойный аромат. Если этого не произошло, то перед вами давно срубленная ель. Даже если она выглядит привлекательно, она может начать сбрасывать иголки уже через 3 дня после попадания в дом.

3. Покупаем дерево по нужным параметрам.

В зависимости от того, где планируется установка елки в помещении, подбирается вид и размер дерева. Очень важно приобрести пушистую красавицу в соответствии с высотой потолка, тогда не придется обрубать лишний ствол. Учитывается и наличие мебели в комнате, поскольку дерево не должно затруднять перемещение в доме или квартире.

Если хозяева заранее знают, что дерево будут располагать в углу комнаты, можно приобрести однобокую сосну или ель. Пушистый символ года с ровным высоким стволом подойдет для установки посредине огромного зала или стены, а также в любом другом месте, где дерево не будет мешать ходить.

Подбираем искусственную ель

Альтернативой натуральной елке или сосне выступает искусственное дерево. Приобрести его уместно в следующих случаях:

  • аккуратистам, которые боятся испачкать ковер или мебель смолой, не хотят собирать осыпавшиеся иголки с натурального дерева;
  • если имеются опасения по поводу здоровья аллергиков;
  • когда необходима экономия бюджета (выгоднее один раз купить искусственную за большую цену, нежели каждый год натуральную по меньшей стоимости);
  • если покупатели беспокоятся за сохранность природы и выступают против вырубок леса к праздникам.

Стоимость искусственных красавиц колеблется в зависимости от материала изготовления и размера изделия. Следует помнить, что огнестойкий качественный товар дешево стоить не может.

После определения с цветом и размером дерева, подбирается материал ели. Самые недорогие елки искусственные − это те, хвоя которых сделана из бумаги со специальной пропиткой. Каково бы ни было покрытие. Оно не убережет изделие от воспламенения, поэтому перед подобной покупкой стоит очень хорошо подумать.

Распространенным видом новогодних деревьев являются сосны и ели, хвоя которых изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ). Каркас дерева − металлический, из проволоки. Подставку тоже лучше подбирать металлическую, дабы пластиковая не сломалась, а сама конструкция была более устойчива.

Самым дорогим вариантом считаются литые изделия, когда каждая веточка отдельно отличается, а затем все они собираются воедино.

Перед приобретением искусственной красавицы необходимо поинтересоваться материалом изготовления. Лучше взять более дорогой вариант, нежели обзавестись легко воспламеняемыми или токсичными.

Следует также проверить иголки. Для этого можно провести по ветке рукой в противоположном от роста направлении или подергать иголки. Они не должны осыпаться, деформироваться, загибаться. Качественная хвоя не меняет свою форму, легко возвращает первоначальный вид даже после физического воздействия.

Выбор вида дерева всегда остается за покупателями. Для одних важна практичность, другие не представляют праздник без запаха натуральной хвои. Главное, чтобы в Новый год было отличное настроение, и тогда огоньки на елке будут радовать глаз и дарить теплоту ощущений.

© 2018 Новогоднее приключение Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика