
взято с klub-krasoti.com
Оливье…Классика, Новый год, праздник, шумное застолье. Только с такими понятиями и ассоциируется традиционный салат. И даже если некоторые хозяйки в силу того, что «приелось», в какой-то из годов отказывались от салата на новогоднем столе, на следующий раз возвращались к традициям. Без оливье и Новый год уже совсем не тот, согласитесь. В наше время вариаций блюда существует море, и они рознятся в зависимости от вкусов, возможностей и оригинальности меню.
Немного истории
Если кому не известно, то нарицательное «оливье» произошло от вполне реальной фамилии повара-француза. Приехавший в конце 19 века в Москву Люсьен Оливье открыл ресторан под названием «Эрмитаж». По его мнению, столичной элите не хватало именно французского шика, который он и привнес в их размеренную жизнь.
Повар стремился угодить посетителям ресторана и поразить их уникальными приготовлениями, а потому стал подавать следующее блюдо:
- обжаренные ломтики рябчика и куропаток;
- по диаметру тарелки располагались отварные нежные раковые шейки;
- украшалась подача дольками вареных яиц картофеля, а также корнишонами;
- заливалось блюдо калорийным соусом, который собственноручно создавал Оливье.
Позже повар приметил, что гурманы с русской душой и склонностью все упрощать смешивали все у себя в тарелке, после чего с огромным аппетитом поглощали эту смесь. Смекалистый Люсьен Оливье уже на следующий день стал подавать именно в таком виде свой шедевр. Так и появился классический знаменитый и в наши дни салат.
Классика давняя и современная
Тому, кто желает в новогоднюю ночь подать традиционное для конца 19-начала 20 века блюдо, придется изрядно потратится. Но если есть такая возможность (хотя бы раз в году), то в путь! Итак, состав оливье включает:
- мясо перепелов или рябчиков в количестве 2 шт.;
- раков (20-25 шт.) или омара;
- язык телячий (1 шт.);
- яйца (5-6 шт.);
- каперсы (100 г);
- огурцы свежие и маринованные (по 2 шт.);
- икру паюсную черную (100 г);
- лапсник (образованное из бульона плотное желе) (1 стак.);
- соус «Провансаль» (200-250 г).
Мясо, яйца, язык и морепродукты отвариваются. Режутся маленькими аккуратными кубиками, как и лапсник. Блюдо застилается листьями салата, поверх которых укладывается шедевр. По краям салата располагаются дольки перепелиных яиц, украшенные капельками соуса и икрой.
Современная более бюджетная версия подразумевает использование индюшки, курицы или мяса кроля вместо перепелов. Соус можно применять как покупной, так и домашнего приготовления. В советское время традиционное блюдо выглядело еще проще: мясную составляющую заменяла вареная колбаса, оливки или икру − горошек, другие изыски выглядели как отварная картошка, морковь, яйца, маринованный огурец и майонез.
Вариации
Для поклонников морепродуктов на Новый год можно подать оливье с семгой или лососем. Некоторые используют еще и креветки. Салат обладает потрясающим вкусом и видом.
Для приготовления смешивается горошек (1 б.), филе рыбы (200 г), перепелиные яйца вареные (5-6 шт.), вареные картофель и морковь (3-4 и 1-2 шт. соответственно), свежий огурец (2 шт.). Все составляющие режутся кубиками или просто мелкими кусочками. Заправляется блюдо майонезом и измельченным зеленым луком. При подаче можно проявить фантазию: подать салат горкой, в тарелке-бокале или же придать форму с помощью разъемов для выпекания.
Для вегетарианцев или тех, кто придерживается поста, есть и своя версия оливье. Необходимо смешать:
- 3-4 шт. отварного картофеля;
- 1-2 отварной моркови;
- 1 свежий и 1 соленый огурец;
- 1 яблоко (кисло-сладкое);
- 150 г тофу;
- вегетарианскую колбасу (продается в эко-лавках, включает соевый белок).
Украшается салат маслинами, а заправляется вегетарианским соусом, который состоит из оливкового масла, сока лимона, горчицы и соевого (или коровьего) молока.
Любое из приготовленных блюд порадует гостей, а особенно покровительницу года − Желтую Собаку, которая будет в восторге от традиционного и такого любимого оливье.